鹧鸪天
鹧鸪天 张炎 翻译 赏析 阅读答案
楼上谁将玉笛吹,山前水阔暝云低。
1、暝(míng)云:阴云。“山居秋暝(傍晚)”“迷花倚石忽已暝(迷恋奇花,倚着山石,不觉已经天黑了)。”
是谁在楼上吹奏起哀怨的玉笛呢?山前,宽阔的水面被昏暗的云雾遮盖住了。
劳劳①燕子人千里,落落梨花雨一枝。
落落:形容举止潇洒自然;豁达开朗 。落落大方。
形容跟别人合不来;孤独 。落落寡欢
看到远飞的燕子,作者不禁想起自己飘零千里之外;眼前孤零零的,只有一枝梨花在雨中与我作伴。
修禊②近,卖饧③时,故乡惟有梦相随。
修禊(xì):古俗春季于水滨设祭。禊,古人在水边举行的祓除不详的仪式。
卖饧(xíng):清明前后卖糖粥。饧,用麦芽或谷芽熬成的饴糖
修禊的日子快到了,如今正是卖糖的时候。故乡呢,只能在梦中追寻而已。
夜来折得江头柳,不是苏堤④也皱眉
苏堤:作者家乡杭州的名胜,以柳闻名。
昨夜从江边折回来一枝新柳,虽然不是苏堤上的,也足以令我愁眉不展了。
(1)作者在词的上片是怎样借景抒情的?
词的开头,玉笛声唤起作者的哀怨之情。春水茫茫,暮云低垂,使作者心情变得黯淡。看到远飞的燕子,作者不禁想起自己飘零千里之外;看到雨打过后稀疏的梨花,作者感到自己孤寂无依。
2)作者为什么说“不是苏堤也皱眉”?请结合词的下片分析。
清明节前后,作者思乡情切,在夜晚折下江头的柳枝以寄托思乡之情。虽然那不是家乡的柳枝,也让作者皱眉伤感,所以说“不是苏堤也皱眉”。