鹧鸪天
赏析鹧鸪天 胡翼龙
赏析
胡翼龙 六曲银屏梦隔云。半分莺影匣生尘。别来可是春愁觉,试著轻衫不贴身。 风月夜,短长亭。也须闻得子规声。归时莫看花梢上,但看芳洲绿浅深。 作者通过描写寂寞、空虚无助的生活,借子规夜啼来写别来的“春愁”。 “春愁”即对别后心上人的思念之情:“春愁”表现之一“梦隔云”,因思念经常做梦,梦中也如隔云端,难以相见;“春愁”表现之二“匣生尘”,女为悦己者容,心上人不知在何方,因春愁而内心慵懒,不再化妆,梳妆匣布满灰尘;表现之三“轻衫不贴身”,因思念而憔悴,由“春愁”而衣带渐宽,身体瘦削;表现之四“须闻得子规声”, 短长亭望穿秋水,夜深难眠,子规的叫声,似乎传递着心上人的归讯。
末句是讲:心上人归来时,千万莫看花梢上,花色褪或花已落;只看那芳洲上,草由浅变深,绿色依旧。此句内涵丰富:①表达了主人公的惜春之情和时光易逝、人生易老的感叹;②表达了主人公对心上人的一往情深和矢志不渝的一片诚心;③表达了对离人归来的急切期盼之情。