赞美诗歌歌词解读——第115首 耶稣升天歌
第115首 耶稣升天歌
1. 飞来一朵光明云彩,耶稣升天冉冉离开,
两位天使劝慰门徒? 你们为何遥望天外?
基督今天怎样上升,以后还要怎样再来。
2. 到时万千信众先贤,要在空中与主相见,
同来瞻仰我主圣颜;同赴羔羊荣耀婚筵。
在那圣城新天新地;与主共享永乐禧年。
3. 主内同道应该知道,一生行为何等重要!
我们要象聪明童女,灯中油满明光照耀。
又要学那忠心仆人,殷勤工作得主称道。
《耶稣升天歌》歌词由上海张心田牧师于1982年为《赞美诗(新编)》所写。张心田,出生于上海嘉定,1911年出生。早年毕业于伯特利圣经学院,1934年任中华基督教会申禾区会乡村教会识字运动干事。1935年,申禾区会派遣张心田到武昌华中神学院继续学业。后又转至南京金陵神学院深造,于1939年毕业。张心田于1945年按立牧师,曾在上海郊区大团中华基督教会传道。1952年开始,他在上海广学会任编辑,直到1958年联合礼拜。复堂后,张心田牧师任上海虹口区景灵堂主任牧师,于1991年退休,于2005年1月12日安息主怀。其著作为《乡村教会讲章》、《基督教简易读本》,深得中国乡村教会欢迎。
该诗歌的曲作者为吴爱恩牧师,1926年9月生,女,朝鲜族。生于朝鲜平安北道,其家庭从祖父开始便信基督教。1944年,她从奉天第四高等女子学校毕业后,曾任小学教员数年。1950年,任沈阳市朝鲜文化馆业余合唱团义务琴师,沈阳市西塔美丽服装厂工人。1957年毕业于北京燕京协和神学院。1959年后,任沈阳市朝鲜族教会教士、市青联委员,沈阳市日用塑料制品厂工人,沈阳市基督教爱国会驻会常委,沈阳市红旗汽车靠垫厂工人。1979年后,历任沈阳市和平区政协常委,辽宁省政协委员。中国基督教三自爱国会常委,辽宁省基督教三自爱国会副主任、省基督教协会副会长,沈阳西塔教会牧师及第七、八届全国政协委员(宗教)。1981年4月,她与吕志彬一起按立牧师圣职,成为中国复堂之后第一批按立的女牧师。
歌词作者将诗歌从时态上分为三种:一是第一节讲述基督升天的过去时,二是第二节讲述新天新地的将来时,三是针对今日“主内同道”的现在时。目的是借基督升天的事实和新天新地的盼望来提醒今日同道儆醒预备。作者先是根据使徒行传所载耶稣升天的情形,经文记载:“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”(徒1:9-11)其次,张牧师根据启示录的记载来描述基督升天带给信徒的恩典,
向往基督再来时的迎娶“新妇”教会的情形。作者仿佛看见基督再来时的盛景,作者用“同来瞻仰”与“同赴„„婚筵”将我们与众先贤一同进入新天新地,最终达到“与主共享永乐禧年”。最后,第三节是整首诗歌的重点,将信息从“基督升天”、“荣耀婚筵”的美好盼望转向对所有“主内同道”的提醒,以马太福音二十五章中的“聪明童女”和“忠心良善的仆人”为榜样,提醒教会要儆醒等候基督再来。据说张心田牧师在该诗的原稿上写着:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓2:15-16)
该曲富有朝鲜民族风格,由吴爱恩牧师与其所在沈阳西塔教会唱诗班一同创作。该曲在旋律上与歌词配合得天衣无缝。“飞来一朵光明云彩”,曲作者使用下行旋律,好像真的将“一朵光明云彩”带到人们面前,其十六分音符与一拍三连音则使“云彩”有飘逸的感觉。接下来的四句旋律从低音6,经过中音3,再升到5,最后是高音1,好像是将我们的意境带到天上。最后一句“以后还要怎样再来”则回到中低音,表达基督“再来”。