《义务植树节署名文章》
义务植树节署名文章
在这百花争艳、万物萌苏的勃勃春季,我们迎来了第36个全民义务植树节。在此,我谨代表中共市委、市人民政府向辛勤工作在植树造林、森林资源保护和国土绿化一线的广大干部职工表示亲切的慰问!向关心支持我市绿化事业的各界朋友表示衷心的感谢!
2013年,全市上下围绕生态建设,大力实施全域绿化,深入开展植树造林,城市、乡村、水系、道路绿化全面推进,生态文明建设取得可喜成绩。全年新增造林面积000公顷,森林覆盖率提高到%;广大群众踊跃参与义务植树,栽种树木00多万株,爱绿、植绿、护绿氛围更加浓厚;重点绿化工程加快实施, 植物园等相继建成,新增城市绿地00公顷,人均公园绿地达00平方米,成功创建国家园林城市,城市环境极大改善。
2014年是全面深化改革的开局之年,也是深入推进生态建设的关键一年。全市上下要牢固树立科学发展、绿色发展理念,以更大的决心、更觉悟的行动、更实的举措推进全域绿化和环境保护,携手共建绿色家园,为建设优美怡人的生态奠定更加坚实的基础。
要广泛宣传,凝聚共识。围绕“共建绿色家园,共促生态文明”主题,采取多种形式,广泛宣传全国人大《关于开展全民义务植树运动的决议》和《 绿化条例》,宣传义务植树活动和植
绿护绿先进典型,切实增强全民义务植树的责任意识。要结合义务植树活动的开展,加强生态文化基地建设,积极普及生态文化教育,让更多群众认识到森林在吸碳释氧、减缓气候变化、维护生态安全和保护人类生存环境中的重要作用,在全社会进一步凝聚形成植绿护绿既是民生工程、又是发展工程的理念,切实增强全民造林固碳、造林减排的意识和主动性。
要统筹规划,提高质量。立足于提升城市品质和改善民生,把植绿护绿与建设优美城市环境和美丽新村等结合起来,加强重要山体、水系和生态功能区的规划保护,严格生态红线;要统筹规划义务植树基地,引导广大群众义务植树行为,促进植树造林向基地化、规模化发展,更好地发挥生态增效功能。要突出抓好重点绿化工程建设,精心设计城市的一草一木,在树种选择、色彩搭配、高低错落等方面匠心布局,力求达到四季常绿、步移景换的效果,使我们的城市和生活的环境更加优美怡人。
要丰富形式,健全机制。各级绿化委员会要以义务植树节为契机,广泛组织开展绿化进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭等活动,形成全民植树造林的浓厚氛围。要结合重点绿化工程和义务植树基地建设,拓展全民义务植树履责形式,通过认建认养林木绿地、保护古树名木、植纪念树、造纪念林、房前屋后和庭院屋顶绿化“三包”等途径,提高全民义务植树尽责率。要完善造林管护机制,落实管护责任,提高造林成活率;加强森林火灾、有害生物防控,进一步巩固退耕还林、天保工程成
果,有效保护森林资源。
要精心组织,确保实效。各级绿化委员会要充分发挥统筹协调和督促检查职能,加强对全民义务植树造林运动的组织领导;绿委会各成员单位要各司其职,强化指导、搞好服务,促进植树造林便利化、常态化;各级党政机关和领导干部要发挥好带头作用,在义务植树造林运动中率先垂范、走在前列,使全民义务植树运动成为有组织、有步骤、参与面广泛的系统工程。
造林绿化,功利当代,泽被后世。让我们相约明媚春光,共谱翠绿诗情,携手共建绿色家园,为建设生态 做出新的更大贡献。