春夏秋冬,我们一起走过
高二10班 陈昕媫
日复一日,年复一年。岁月在这种交替重新化作一种向往。在我的生命里落英如絮,一连一暑,一冬一夏,我知道生命的任何一个季节,其实都是生命里不可忘却的宝贵记忆,并因此而缅怀着。
关于春,是温顺柔和的,给大地带来勃勃生机。小草偷偷的露出了头,开始绿了,树木也开始充满生机,发枝开花了,在看那布谷鸟儿,充满欢快的叫声。仿佛是来提醒沉睡于冬日的人们,开始思考和播种,开始一年四季新的生活。在这个情意绵绵的季节了,万物开始思考这四季的漂泊,思考这未来的命运,想着未来,不去留恋来逝去的一年。人类之初的少年就是属于春的季节,充满着无拘无束的理想,充满着太多闪亮欢欣,充满着太多令以后人生为之鼓舞的感动。
关于夏,是辣味十足的,给万物带来奋进的勇气。荷花朵朵,绿叶飘飘,清风徐徐,清凉无比,风的召唤,雨的侵袭,让你无比欢喜又如此苍桑。或许在这个午夜里,你仍在数着天空中的的繁星点点,恍如梦寐,睡意全无,让你心烦意燥,绝无气息,或许是明媚的午后,一暴雨的来袭,让你感到大自然无穷尽的魅力。
关于秋,是令人感慨忘怀忘怀,属于感伤的旅途。在秋日里,哪暖洋洋的太阳已离我们而去。代之的是如此细腻的雨水,天空阴沉沉,好像世界永无艳阳照大地的时刻,春花秋月何时了,往事知多少。而人类的中年更多的像秋日的季节,回首往事,不禁有些伤感,可往事历历在目,十年恍如一瞬,时光是如此无情的流走,二人呢?却是物是人非。
关于冬,是属于失去的旅途,但给世界带来了春的呼唤。冬日里的些许寒风都会让你裹足不前,让你更加裹紧身上的衣服,不想去感受生命里的寒冬与冷意。万物进入了静寂,动物们也去冬眠了,养精蓄锐,而穿越冬雪的那片春日阳光,将是另一个新的开始。而我是个喜欢回忆的人,我总觉得一切的纷扰一定要沉淀一段时间后在回头去看,那样一切才可以更加清晰。只是年轻的我们不明白这个道理,所以才的时候轰轰烈烈地彼此喜欢,彼此仇恨,然后彼此淡然的遗忘。无论怎么样的一种失去,都不要懊恼,在生命的循环中,只要努力,一切都有可能。
春生,夏惘,秋伤,冬殆。人生有如这四季,每个季节都有不同的内容,仔细品味这一生的欢乐和痛苦、友谊和爱情,这种温馨的回忆将伴你走向生命的尽头...... (注:本文获得本年度“河中风采”征文比赛二等奖)