《沉痛悼念母亲去世祭文》
沉痛悼念母亲去世祭文 九天浓云,垂泪化雨齐举孝;一江春水,长歌当哭同致哀。
二0一五年农历正月初九上午9:35分,您停止了在人世间艰难的跋涉,您长久的合上了您那慈爱的双眼,舍下了您所有的亲人而静静地走了。走的是那样的安祥、那样的平静而又是那样的匆忙。其实我们都知道,您不想走,因为您对我们有太多的牵挂,还有许多的希望和期盼;您想着您的儿孙们日子越过越好,幸福长久,可是无情的病魔却夺走了您的一切!
母亲欧阳庚英,生于一九三0年农历六月十五,殁于二0一二年农历九月十五,享年61岁。
61年的春夏秋冬,61年的日月乾坤;61年经历了几多风雨!一个鲜活的生命离我们远去,留给我们的是无尽的怀念和无限的追思。
曾记得,母亲嫁给了王家做媳妇。母亲一生勤劳、一生坚强;您用母爱的宽容和坚韧以及全部的爱,支撑起了王家这个家。
母亲从小吃苦耐劳,积极参加革命工作,1954年加入中国共产党组织,曾先后担任村、乡、公社妇女主任和县委委员,先后被群众推选为县、地区和省级劳动模范,受到广大群众的爱戴和尊重。
曾记得爷爷因病瘫痪在床多年,母亲用一颗善良孝顺的心,精心侍候护理到爷爷去逝;在家您一人抚养我们三姐弟长大成人,对我们呵护备至;对爷爷、奶奶和爸爸敬重有加。
母亲啊,您是天下最善良、最伟大的母亲——您的坚强和执着的精神、勤劳和朴素的风格、贤惠和善良的品德,将永远留在我们的心中。
母亲啊,您一生勤劳范式乡里,终生节俭泽留村邻;
母亲啊,您魂归九天悲日月,流芳百代忆春风。
我们啊,想见音容空有泪,欲闻母训杳无声。
母亲啊,您一生恩德泽被后世,我们永远怀念您!
据说,人死后灵魂回归天国。我们宁愿相信这是真的,如果世上真有仙鹤,能上通天堂下到阴曹,请给母亲捎个信,带去我们无限的哀思。今天我们为母亲献上这篇祭文,追忆母亲辛苦、平凡而又伟大的一生!
千言万语,凝结成一句,我们悲痛地呼唤:母亲,您安息吧!
孝 子:
孝儿媳:
顿首叩拜!