《散文:年夜的生命》
散文:年夜的生命
年夜的生命
除夕夜,万家灯火,我却在家里静默着。
电视里偶尔传来婉转的歌声,我无心去看;妈 妈在厨房里忙着做年夜饭,于是房间里只剩下我一个人。看着周围火红的一片,我却感觉这不是我心中的新年。我离开家门,到街上寻找我要的春节。
屋外是凛冽的寒风,刚出门我就被冻得一个激灵。年夜的街道上,多是放烟花和鞭炮的人们。我看到路边泛起白烟,然后就是"劈劈啪啪"的鞭炮声。人们脸上充满喜悦,不停地点燃,举手投足之间是满满的兴奋。
我在街上漫无目的地走着,走过一条又一条街,突然被身后"嗖——"的声音吸引了。回过头去,我一下子呆住。
那样绚烂、缤纷的色彩在我面前如天女散花一般绽放在我的面前。那是一朵烟花,一朵漂亮到极致的烟花,橙黄、橙红、粉红、粉紫......所有温暖的颜色一齐绽放开来,连漆黑的夜空都被照亮。我停下脚步,定定地看着。
一个又一个烟花向天空飞去,一个比一个动人。一束白色的光飞向天空,然后用尽力气在空中炸开。蓦地,漫天白色的光点,它们极尽绚丽之后,才缓缓沉寂。
不知为何,我的眼睛微微有些湿润。这些烟花是美丽,但是否有人想过,它们美丽背后是什么。每一束烟花从被点燃起就被寄予了满满的希望。而为了这些希望,渺小的它们宁愿将自己的生命燃烧,只为了能飞得更高些,颜色更绚烂些,绽放得更美丽些。它们飞起的那一刻仿佛有了生命,瞪大眼睛用这几秒的时间观察身边的一切。它们看到老人们脸上洋溢着合家团圆的幸福;看到孩子们殷切地看着自己;看到平日里紧锁眉头夹着公文包到处行走的中年人们也都停下来望着自己。它笑了,它觉得自己是值得的,短短几秒,它看到了生命里最美丽的东西。于是它不再留恋,朝着天空飞去。
"妈 妈妈 妈!快看,那烟花多漂亮啊!"拿着糖葫芦的小孩子们朝天空指指点点。
烟花笑了。它用力一窜,"嘭——"
它炸开了。
你可曾看到啊,它化作的那漫天光点,都是满足的泪滴啊。
我久久地站在那里,看无数烟花前仆后继地飞上天空,只为让人们能停下来,会心一笑。
我慢慢迈动步子,向家走去。
我已经找到了我想要的,不是吗?
在这美丽的年夜,它们默默奉献着。
在这璀璨的年夜,它们是最耀眼的生命。