《一个人在的日子(散文)》
一个人在的日子
时间过得真快,一晃就到周五,妻带着女儿回娘家去插秧,因我要和六年级的老师要改第一次模拟试卷,就没去。紧张的阅卷工作进行到下午六点一刻才结束。我们伸伸腰,舒了口气,一起去一家饭店吃饭。其他同事没有喝酒,吃得极快,二十分钟左右,他们都走了,只有我和张老师、赵老师、马老师还在喝酒。半个小时后,赵老师、马老师先后回去了。我和张老师兴致很浓,喝完酒,约饭店老板打牌。我的手气特别差,到夜里12点就输了一百元左右。时间晚了,老板约我们去吃烧烤、喝酒,不知不觉玩到2点多钟才歇。返回学校,电视竟然开着,可能是早上停电,女儿忘了关。看到电视节目很精彩,我就躺在沙发上看《狙击手》。
不知过了多久,我就进入了梦乡,一觉醒来,看看表,已经凌晨4点,电视台已经停播,只有电视台转播图标在。我睡意已无,打开手机上网查看,只有“紫玫瑰”在,发了两句过去,没有回音,很扫兴,关机睡觉。
一觉醒来,已经8点多钟,闲着无聊,没人跟我说话,就去办公室打开电脑,查女儿的作品登在《红河日报》哪一期。查了好半天才查到,原来在4月17日的日报上。我很兴奋,赶紧拨通老婆的电话,想给女儿一个 “喜”和一个“惊”。“要整哪样?”老婆接通电话就问。“白佳灵在吗?她的作文发表了,在4月17日的《红河日报》上。不过,这次她没考好试。”“考得怎么样?”妻子很着急,语气有些急促。我说:“考得不好,特别是英语她才考了67分。好多学生都比她考得好。144名考生,估计她排在50多名。看来,今后别让她再看电视了。多看看英语。”老婆说了几句话不中听的话,我生气地挂了机。
我想:女儿平时语文学的不错,就是考不好试,原因是考试时,
即使是平时写过的作文,她都要另辟蹊径,写另外内容,考试的时间有限,难免要出错别字、病句,这样的作文当然得不了高分。等她回来,一定要好好开导开导她。数学和英语根底不扎实,要补一补。
“我得为女儿的未来想想了,别老是斥责她!要给她鼓励和关爱!”我在自责。
自责后,我想为她做点什么。女儿的作文写得很朴实,不妨查几篇作文让她看看吧,学些“好词佳句”。于是,我上网查了几篇优秀写作,打印出来,搁在女儿的书桌上。然后继续敲打键盘。
一个人在的日子,屋子空荡,日子漫长,,思绪飞扬,手不停地敲打键盘,对网友张狂:没人在家,要说啥就说吧!待天马行空,自由驰骋半天,才觉得头昏手酸,肚子发慌
半个小时候后,饭熟了,煮了个淡白菜,调了个煳辣子汤,就狼吞虎咽,一会儿肚子填得饱饱的。胡乱洗了碗筷,继续打开电脑,敲打《一个人在的日子》,听《我好寂寞》的歌。
不知何时,窗外雨点打得玻璃啪啪作响,我才停下忙碌的手。张望久旱之后的雨景。听,风吹得电线不住地呻吟;树丫“咯吱咯吱”不停地响,小树摇头晃脑;小草探出头来张望,谁家的狗夹着尾巴在雨中跑„„
约摸40多分钟,雨住了。天灰黑灰黑的,不愿露出笑脸。看来,今晚又回不去了,只好自己做饭。跟早上一样——一碗饭,一个白菜汤!
万家灯火的时候,我很困,早早地睡了,梦见一个人在异乡流浪。