写给父亲的三行诗《写给还在靠父母的自己》
时间不会直接到你可以不依赖父母的那一天,只要你还需要父母给你提供生活费,还需要父母通过关系给你找工作,还需要父母出钱给你买房买车“讨媳妇”,你就有必要看一看接下来我要说的话。
我是一个大三学生,我的父母都是普通的农民,父亲在去年遭遇不幸,永远的离开了我,家中还有一个刚满十八周岁的弟弟,我的爷爷奶奶都已经将近八十了,想到这里我感觉自己特别混蛋,本该扛起家中重担的我还在靠着母亲每个月给的生活费生活!
我不否认我以后会有出息,我可以靠自己养活一家人,甚至让她们过上令人羡慕的日子,但这并不是我现在做错事的理由!跟母亲通了一个小时电话,我竟然把自己的错误说的那么理所应当,就在一小时前我还没有意识到自己的错误,现在是夜里十二点,我很想郑重的对我的母亲说一句:对不起,妈!
第一个错误:我没有资格谈恋爱!
许多人都认为大学生谈恋爱很正常,就连老师也鼓励学生谈恋爱,当然我也不例外的谈了恋爱,不过现在分手了,我感觉这是我做的很正确的一件事!
谈恋爱,你凭什么谈恋爱,你现在谈恋爱就是拿父母的钱去养别人的老婆,有几个人敢肯定的说你现在的女朋友就是你未来的老婆?父母花这么多钱供你上大学,你却把父母的钱花在了别人的老婆身上,你却把学习的时间用在了谈情说爱上,你真的不会感到可耻吗?
第二个错误:我没有资格旅游。
我曾经给过自己一个很好的借口:旅游是为了让我开阔视野,增加阅历,提高修养。而且现在不旅游,等以后有机会旅游了就没那个心了!
我很爱旅游,就按其本身来说,这不是一个错误,旅游是件好事,确实有很多好处,但身处大学的你有没有想过:你旅游的钱哪里来?你旅游的时间哪里来?
让我告诉你,你的钱来自于你的父母,是他们累死累活一分一分挣来的;你的时间来自于你本该用来学习的时间。如果你的家境真的不怎么好,就不要出去旅游了,如果实在酷爱旅游,偶尔来个短途就行了,父母给的钱是用来吃饭和买学习资料的,大学生的时间是用来听课和看书的。
第三个错误:我没资格打游戏。
有几个大学生可以理直气壮的说:“我电脑里没有游戏,我从来不玩游戏!”
你可以吗?如果你告诉我你从来没玩过游戏,那我不知道该说你是虚伪还是真的不玩游戏。但是,如果你现在正在沉迷游戏,正在不断的在游戏上浪费时间,金钱。无论是玩英雄联盟,买英雄买皮肤;还是玩穿越火线,买枪买炮;还是玩dota2,买英雄买皮肤还是其他的游戏,请停下来!
你知道如果你的父母知道你整日沉迷游戏,把他们给的钱都用来买游戏装备,他们会多么心痛吗?你知道当你跟他们说你要钱买学习资料时,他们是多么愉快的就给你了吗?而你却把它花在游戏上,你真的认为你的父母不会知道吗?是,也许你骗得了父母,可你骗得了自己吗?当你看到成绩单上全是挂科的时候,当你看到那高昂的重修费的时候,你还好意思再去打开游戏吗?
醒醒吧,把你打游戏的时间用在学习上,相信你早已名列前茅了;把你打游戏的时间用在读书上,相信你早已满腹经纶了。游戏,玩一会娱乐一下可以,但是如果把它当成一种习惯,那你真的就该好好思考一下自己的大学的意义了!或许打的非常好可以去打职业,那也是不错的选择,可是,问问自己,你行吗?
我很庆幸我还有救,我还有时间,恋爱以后再说,旅游以后再说,玩游戏以后再说,现在作为一个大学生应该做的是把自己的学习搞好,把自己的专业学好,要考研的努力考研,要考证的加油考证,让自己能够在以后的日子里有资格说:我可以谈恋爱,我可以旅游,我可以玩游戏!因为我可以挣钱,我可以挣很多钱!
但别忘了一件事:要孝顺父母!