《电视散文《背影》》
未来之星内部资料
父爱的深沉与伟大
——评电视散文《背影》
父爱,他是我们成长路上的垫脚石;父爱,他是我们遇到困难时的避风港;父爱,他是我们孤独无助时的一个依靠。
朱自清的散文《背影》无疑将父爱这一主题表现的淋漓尽致。父爱如山,深沉又伟大。影片《背影》主要以“我”为视点,讲述了“父爱我”和父亲之间的父子情深,以及父亲对于“我”的关心和照顾。
首先,编导者在色彩运用上是十分精明的,他在不同环境不同时间下运用了不同的色彩。例如影片的开始,画面呈现出或灰暗或黑白的色调,和那张富有怀念意义的旧照片,恰到好处的为接下来的叙述做了很好的铺垫。于是,朱自清略带伤感和自责的旁白缓缓向我们袭来。从而从侧面烘托出了父亲在“我”眼里的重要性是因为父亲对我包含了深深的爱。再如“我”要去北京教书,父亲送我去车站时为“我”买的橘子,镜头特写了鲜红的橘子,给人以视觉上强有力的冲击,这鲜红的橘子,它隐喻着父亲给予我的厚重的爱。
其次,此片在配乐的处理上也是独具匠心的。比如树叶在风中孤独的晃动时,就经过技术的加工,配上了树叶摇动时发出的沙沙响声。这样,清冷萧瑟之感呼之欲出,这样通过向树叶的晃动和沙沙的响声体现出了“我”的不安来衬托父亲对我的好。音乐,可以从侧面描写出人物的内心活动。如父亲为“我”买车票和卖票员讨价还价时,编导者配上了沉重的音乐,加之以“我”的旁白,体现出了“我”对他的不理解。为什么“我”会不理解父亲呢?于是,观众会更加注意到父亲这一形象父亲的这种行为,其实是对“我”的深切关爱。在父亲眼里,“我”更像一个小孩。事事都要操心。
再有,此片在画面剪辑和拍摄手法上也很具深意。影片采用了重复蒙太奇的手法,反复拍摄了父亲蹒跚的脚步和孤独的背影。强调出了父亲为了撑起这个家而奔波忙碌和儿子远离身边的孤寂之感。还有就是,父亲拄着拐杖去看火车的这一画面也让人十分动人。导演运用前侧面的拍摄角度拍摄了父亲蹒跚的身影,体现了父亲一直望着火车时那种望眼欲穿的心情。他心里一直惦记着儿子,盼望着儿子能回来看看。这是父爱的真切体现。
电视散文《背影》无论是从色彩运用、配乐还是画面效果来看,都体现出了父亲无私的爱这一主题。父爱的深沉与伟大就是朱自清的《背影》。