《当春带着她特有的新绿》
一年之计在于春
当春带着她特有的新绿,海一样地漫来时,真能让人心醉; 当春携着她特有的温煦,潮一样地涌来时,也能让人断魂。
春,绝对是一桢浸染着生命之色的画布。 新绿、嫩绿、鲜绿、翠绿,满眼的绿色呀,温柔着我们的视线。还有那星星般闪动的一点点红、一点点黄、一点点粉、一点点紫呀,也惊喜着我们的目光。 于是,开始在春天漫步。
春,绝对是一幅饱蘸着生命繁华的画卷。 无论是破土而出的,还是含苞待放的;无论是慢慢舒展的,还是缓缓流淌的;也无论是悄无声息的,还是莺莺絮语的,只要季节老人把春的帷幕拉开,他们就会用自己独特的方式,在这里汇演自然那神奇的活力。 于是,开始在春天漫游。 春,也是一拱彰显着生命神奇的画廊。 你看,每一种生命都有自己特定的形态,而每一种特定的形态,都包含着特定的生命信息。无论是高大的,还是弱小的,都要经历着有生也有死的历程,也都有稚气和成熟的时节。于是,开始在春天长大。 这就是春,因着萌生在这里的生命的齐奏,让我真真切切感受到一种神奇的美丽。 “一年之计在于春”这句话是中国劳动人民在千百年的生产实践中总结出来的一条经验,它强调了春在一年四季中所占的重要位置。古今中外许多文人墨客对春的赞美诗更是比比皆是。人们还将人的年轻时
期称为“青春”,歌颂春的创造力,强调春的宝贵。 一年的计划要在春天考虑安排。比喻凡事要早做打算,开头就要抓紧。要在一年开始时多做并做好工作,为全年的工作打好基础。
“一年之计在于春”,人的青春也是人一生中的春天,青春的创造力也是无穷的。珍惜宝贵青春的人,他就能创造出奇迹来,创造出财富来;反之,浪费青春年华,虚度青春的人,除了惭愧之外,将一无所得。纵观古今中外名人学者,他们没有一个不是珍惜美好青春,把青春作为学习的良好时期的。
“一年之计在于春”。它对国家、对社会、对集体、对个人,都有其积极意义。人们在新年初始,都会按照常理拟定统领一年的工作计划,为全年的工作作出一个总体的方案,之后的365天就是照此计划具体加以实施。可见,这计划意义之重大。没有这“一年之计”确实不行!此时,它更像各部门一年工作的方向标,紧贴公司大局,具体而明确,换言之, 一年有好的开端使大家对一年的工作充满憧憬与期待,从新起点上找到新动力而为之付出百倍的辛劳;一年有好的起步使人为拼出一个好“收成”而去努力奋斗。可见,做好当前的工作,开好头,起好步, 对全年的各项工作确实意义重大。
如果你能把一年之春抓好,你自然就拥有了美好的一年,春天是积蓄能量的季节,我们不应轻易将其挥霍、浪费,而应该好好珍惜它、爱护它和利用它。相信,而今我们播下希望的种子,加上辛勤耕耘,换来的定是累累的硕果。