《李白饮酒诗歌中的真挚友情》
李白饮酒诗歌中的真挚友情
酒作为诗的载体,不仅成为友情的纽带,同时还具有深邃而隽永的象征意蕴。一壶酒,可以在月下独酌,也可在林中共饮,更可在送别中问盏。李白不甘寂寞,经常汇聚朋友,对酌数杯,并吟诗侃情,这乃是他人生的一大乐趣。
李白一生极为重视朋友情义,结下“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的生死之交,同时也留下了许多朋友情、长幼情、亲戚情等美妙诗篇。《早春寄王汉阳》能以文会友,《题金陵王处士水亭》能以酒识友,《答王十二寒夜独酌有怀》能以“人生飘忽百年内,且须酣畅万古情”与朋友共勉,以排遣忧伤之情。《金陵酒肆留别》是抒写几位朋友依依不舍的离别之情。
风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客赏。金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。请君试问东流水,别意与之谁短长?
醉别复几日,登临遍池台。何时石门路,重有金樽开。秋波落逝水,海色明组徕。飞蓬各自远,且尽手中杯。
把两位伟大诗人之间的友谊写得鲜活,让人感动万分。《送殷淑》云:“流水无情去,征帆逐吹开。相看不忍别,更尽手中杯”。不写离愁别恨,,一味劝酒,而情意自现。《送韩侍御之广德》:
昔日绣衣何足荣,今宵贳酒与君倾。暂就东山赊明月,酣歌一夜送泉明。