你正在浏览的实习报告是中学教师教育实习总结(告别感想)中学教师教育实习总结(告别感想)
告别了实习四周的学校,告别了和蔼的老师、可爱的孩子,告别了已熟悉的一切,我落泪了,悄无声息的泪。
回想4月1日的下午,走进初一四班的教室,掌声四起,我第一次感到为人师长的骄傲。第二天,实习工作正式开始。第一次站在讲台上,第一次直视56双眼睛,我的心砰砰直跳。但同学们信任的眼光,完美的配合,使我紧张的心放松下来,轻松的完成了第一次讲评课;而指导老师给予我的肯定,更增加了我的信心。三周后,我第一次讲新授课。课前我做了充分的功课:了解学生对于预备知识的掌握,讲课方法的不同,和指导老师探讨教案的可行性,在镜子前模仿现场。。。一切似乎都那么完美。课结束了,尽管老师给予肯定,但我还是能听出那一份牵强。回到办公室,老师指出了我的不足:有效数字的定义是重点,必须反复的讲解和强调,并且要给出具体的例子;课后的作业要让同学们自己做,然后再订正,这样我们才能清楚的知道他们的掌握程度。。。当然,也指出了我的优点,课堂气氛活跃,讲解条理分明。于是,我再一次备课,带着老师的指点,带着自己的经验。因为两个小时后,我将在另一个班上这节课。终于45分钟的课圆满结束,就连平常总是上课捣乱的男生也告诉我,他听懂了。就在这一刹那,我真正爱上了教师这个职业。字串5
短短的四周时间,让我清楚的知道:教师的职责不仅仅是教书,更重要的是育人。班主任的一言一行,使我想到了传统医学中"望、闻、问、切"四诊法。于是,我总结出四点:细心"望"其表;耐心"闻"其声;真心"问"其想;准确"切"其脉。所谓“望”,就是要具有一双善于发现的眼睛,望学生在学习生活中的表现和情绪变化,做到“见月晕而知风”,从而及时有效地开展教育工作;“闻”就是听,听学生的心声,听学生的内心世界随时随地的同学生“心理换位”,想其所想,再晓之以理、导之以行,成为学生的“益友良师”。千万不要用老师习惯性的眼光遮住了隐藏在孩子们身上的“光环”;学生需要"爱心"。一次次真心实意的促膝长谈,一句句亲切入微的话语,一份份暖意融融的爱护,学生会产生对老师的亲近感与仰慕心理,将他所信任与爱戴的老师作为模仿的榜样;"切"准其脉对于后进生尤为重要。每个孩子都有自尊心,老师客观公正的评价,有助于后进生的转化。在消极因素中寻找积极成分,在失败中点燃希望之火。正如苏霍姆林斯基所说:“要让每一个学生都抬起头来走路。”字串1
实习结束了,我的教学实践技能得到明显提高。我第一次发现自己真的长大了,不是一名学生,而是一名老师;第一次发现自己的言行举止在学生中引起那样大的影响。
实习结束了,同学们争抢着要我的地址、电话、QQ号、照片,甚至相约“五一”。也许,随着岁月的流逝,我会淡忘他们的脸孔,但这种美好难忘的师生之情将永驻我心。在这段时光中,我付出了很多,但得到学到的更多。不管将来我是否成为一名教师,这些都使我终身受用。
指导老师评价我的课上得较好,对自己严格要求,教学基本功好,教学态度好,上课了较受学生欢迎。实习报告指导教师评价
中学教师教育实习总结(告别感想)