《那一棵枫树》
宜州市北牙乡中心小学 雷秋鸣
题记:这只是记忆中的一棵大枫树,现在的家乡小河已经不复存在,枫树也因为生态被破坏而死去。我怀念那棵树,怀念那小河,故留下这些文字,记录我童年的快乐无忧。
我的家乡有许多的树木。山坡上,沟谷里,岭溪旁,到处有修长笔挺的杉树,有威严苍翠的松树„„我最喜欢的就是小河边上的那一棵参天老枫树。
家乡的小河绕着村子向西蜿蜒流去,河岸上有一棵百岁老枫树,直径大约一米,至少有三丈高,远看就像一把巨大的绿伞撑在小河边上。
当春风迈着轻轻的步子悄悄来到小河身边的时候,最先让我们知道春的气息的就是那一棵老枫树。看,那成百上千的枝条上,老枫叶还没完全凋落,在每个枝节之间,早就缀满了一粒粒饱满的叶芽。叶芽非常可爱,尖尖的暗褐色的芽嘴,胀得快要破裂的浅绿浅绿的芽身,一场春雨,或一夜春风,等你惊讶于你的发现的时候,那满树嫩得出油的新叶,或浅绿或红褐色,在阳光的照耀下,让你感觉到每一张枫叶上都有一个新的生命的颤动,让你感觉到春的温柔,感觉到春的无限生机。我们总喜欢在这个时候,在枫树下玩捉迷藏的游戏,跳橡皮筋。顽皮的男孩们最希望那树上的春鸟不小心把自己的窝弄掉下来,好让他们看看窝里究竟是可爱的小鸟?还是麻花花的鸟蛋?可是因为树太高太大,男孩们则只有“望树兴叹”的份了。
酷热的夏天,小河里涨满了清清的水。小鱼儿成群结队地在河里嬉戏。我们坐在枫树脚下,看河里的男孩们在玩水。这时候的枫树已
经换掉春天的那种浅浅的绿,纵横交错的枝条被碧绿的枫叶完全盖住,只看到树顶一把大绿伞,浑身上下透着一股强大的生命的气息。老枫树在夏天的骄阳中傲然挺立,没有一丝丝的颓废的感觉。鸟儿们更是把老枫树当成了最好的家,它们把窝搭在树杈上,在树上生儿育女,过着安稳幸福的生活。枫树旁边,有一口清凉的小泉,也许是得到枫树的呵护,那水特别清澈甘甜。人们从田地里劳动回来,先到泉边喝几口水,再到树下歇歇,那种清凉舒服的感觉,不是用电风扇吹出来的,是自然的,也是最惬意的。这个时候,我们总会伏在树根下扒呀扒的。呵呵,原来,枫树根下生长着许多的地稔,成熟的果儿就藏在藤蔓之间。贪嘴的我们会把肚子吃胀了才停止扒拉的动作。而大枫树却笑呵呵地看着无忧无虑的我们,轻轻的扇呀扇呀,把凉爽的风,无私地往我们的身上送。
秋姑娘总是不甘寂寞的。她悄悄挺给大枫树穿上了红色的秋衣,还把枫树上的寄生果一簇簇地抖落下来,让我们吃个够。这时候的枫树,看上去安祥而美丽。当寒霜铺满小河两岸,美丽的红叶就随着秋风飞到小河里,水面上就飘满了一只只红色的小船,我们欢呼着,用小手拨着水儿,这些红色的小船便缓缓向远方流去,仿佛在小河的尽头,全是我们美丽的梦想。每当我在夕阳中看到红得像火一样的秋枫,我就会想起“霜叶红于二月花”的诗句,心中感到特别的温暖。
我感谢那一棵大枫树,它是鸟儿们的天堂,是我们小孩子的乐园,是大人们最凉爽的伞。它成了家乡的一道美丽的风景,迷人,有用。