《让我穿裙子的姑妈》
让我穿裙子的姑妈
让我穿裙子的姑妈
我的两个姐姐相继死后,妈妈怀了我。
姑妈来看望我妈妈。我妈妈对她说,姐啊,我梦见了花,还有剪刀。姑妈很肯定地说:“弟妹啊,你又怀了个绣花的了!”
不久,妈妈生下我,姑妈就傻眼了,居然是个男孩!一向很迷信的姑妈,这下着急了,带着我父亲找先生算命。先生捻着胡子说,这倒是有点反常啊!桃花季节梦桃花,本该生个丫头。姑妈听了,“噗通”一声跪在先生面前问:“那怎样悔改啊?”先生笑着说,这简单啊,把他当女孩养不就得了么!
她果真要我父母给我穿女孩的衣服。不几天,就给我绣来一条裙子。她还叮嘱我父亲:“如果人家问你,生了个啥,你就说生了个绣花的,是个煮饭的,听见了没?”她逢人就说,我妈妈生了个小女孩。
据说姑妈是个童养媳,嫁的那天还是个小女孩,个子还没花轿高。她天生手巧,很擅长刺绣。我们老家这支人据说是从云南大理搬迁来的,生活在本村的历史不足五百年。而大理的女孩是很擅长针线的。所以说个个都是心灵手巧一枝花。但妈妈的刺绣比不上姑妈。姑妈一直给我绣花裙,我一直穿到四岁。我记忆中的姑妈绣的花裙很漂亮:裙褶上或者有荷花,或者有桃花,或者有凤凰,颜色鲜艳,栩栩如生。最绝的是,她给我绣的一顶帽子上,挑刺的一只母猴,很慈爱地背着一只小猴,猴子的肚子里装着辟邪一类的东西。我常把帽子脱下来,扯那猴子玩,母亲就会着急地说:“别扯坏啦,这是你姑妈好不容易绣出来的哦!”我记事时,妈妈还向姑妈学刺绣,学针线。
我四岁那年,姑妈终于给我送来男孩的衣服,要我换上。我换了衣服,全村哗然:原来是个男娃啊!姑妈说:“先生说的,就要这么藏四年。现在四年过去了,老天保佑啊!平安无事。现在梦劫过了,不用再担心啦!”又转身对我父亲说:“兄弟啊,好好带,这四年一熬过,应该没事啦!”
那些年,她每次送水果来我家,总是把好的藏在篮子底下,桃子啊梨儿之类的放在上面。一到我家,就给我削水果。要走的时候,爱抚摸我的脑袋,边摸边怜爱地说:“换成了男孩的衣服,还是长得挺好看的嘛!”
我读六年级的时候,她得了癌症,当时我却不知道,以为她就是和其他人一样生病了。周末回家看望她时,她塞给我两个饵块,两根甘蔗。我要走了,她深情地站在家门口目送我远去。没想到,那是我们的最后一次见面。
当我听到姑妈去世的噩耗,泪水迷糊了双眼。我心里反复念叨,这个让我穿女孩衣裳的慈祥的姑妈不在世了,我再也得不到她的疼爱了。我提起了笔,要把我慈祥的姑妈,永远地记在我的作文里。