SOS儿童村资料
SOS儿童村调查主题
SOS儿童村
一种民间社会福利组织。宗旨是通过为那些失去父母的孤儿提供一个有“妈妈”的家庭式的生活环境,使他们重新获得母爱并享受“家庭”温暖。世界上第一所SOS儿童村由奥地利科学院名誉院士H.格迈纳医生于1949年在奥地利建立。国际SOS儿童村组织总部设在奥地利首都维也纳。
儿童村采用小家庭分养方式 ,每个家庭有6~8名不同年龄、不同性别的孤儿,他们之间以兄弟姐妹相称,由一个妇女充当家庭中妈妈的角色。该妇女要有献身精神,喜欢孩子,爱护孩子,并能教育孩子,使他们的身心健康成长。这位母亲角色的生活态度和行为方式与正常家庭中的母亲一样。每一个儿童村有15~20个家庭 ,每个家庭都 有自己独立的住宅。进入就学年龄的孤儿,可就近上学,这些孤儿进入青年期后 ,迁至SOS青年宿舍居住,直到完全独立走向社会。
国际SOS儿童村组织是国际性的民间慈善团体,创建于1949年,总部设在奥地利首都维也纳。目前,世界上有132个国家和地区建有SOS儿童村452所。SOS青年村348所、幼儿园267所、各类学校182所、职业培训中心121所、社交中心257所。在SOS儿童村等各类福利设施中生活和学习的孤儿已达689, 900多人。
1984年11日 ,由国际SOS儿童村赞助,在中国天津市和烟台市建立中国SOS儿童村,并于1986年10月开始收养孤儿。