饶雪漫说过:“没有人能够永远十七岁,但有些人却能将十七岁的那份青春保留下来。”青春是一种感觉,也可以说是一种姿态。想一想自己走过的二十年,就像不小心在画布上打翻的油彩,色彩斑斓却又是混乱不堪。
回想以往的一幕幕,发现除了怀念还是怀念,那一幕幕就是那么真实的在我的生命当中留下了无法磨灭的印记。
想起了高中第一次考试得了全班第一的骄傲,也想起了第一次不及格的生物大练习。 想起了第一次数学课上看小说的时那种偷偷摸摸的快感。
想起了文理分班见到老同学的开心。
想起了学校门外的烤冷面、土豆粉、米线、排骨饭、杜老鲜、暴师傅还有木子铁,以及食堂几乎当了三年早饭的5元卷饼。
想起了高三每天的熬夜,或写作业或看电影,以及第二天早上必不可少的赖床。
想起了每天都踩着点,跟在老师的屁股后面进教室,也记不清因为迟到两三分钟而挨了多少次批评。
想起了不知道收了多少次但从没收全过的晚课费。
想起了高三被剪成了一条一条的数不清的习题。
想起了高中的老姐,肤色有点黑,爱闹爱笑爱八卦。
想起了高中的老妹,眼睛小小的,《爱的抱抱》能唱的让你把骨头都酥掉。
想起了高中的大鹅,一见我就左一个媳妇儿有一个媳妇儿的叫。她最傲人的资本么就是发育得良好,经常让我老姐和老妹感到自卑。无奈……
想起了小蔓,我最合得来的同桌。爱看《紫川》《三体》以及各种杂七杂八的同人小说。平日里路痴一个伴有间歇性神经脱线,但却有一群至交网友,个个都是名副其实的“奇葩”。
想起了宿舍里肥肥的,一口气能在肯德基吃八十多块钱的可爱大宝。
想起了宿舍里一脸天真,随便一句话能把我气死但学习超好的高尚。
想起了又高又瘦又白笑起来痞痞的闻一斌,和鬼点子特多,一笑一口小白牙的吴鹏赫。 还有后来寝室里长的白白净净但很暴力的小红。
满嘴黄嗑荤段子层出不穷常常很猥琐的朗哥。
说话通化味儿特重,一口一个扑(四声)克,谈恋爱很认真的大雷哥。
话说回来,高中最让人怀念的还是朗哥老妈那一流的厨艺,和每天晚上8:30宿舍小小的窗台边,七个大男生抢饭吃的火爆场面。
想起了宿舍管理处那总是没事找事,死要面子特能装的李老头和那个有事没事巴拉巴拉贼能说的黄老太太。
想起了好吃的干拌面,喷香的板栗饼和百喝不厌的营养快线。
想起了桂林路的恒客隆、欢乐煮、太阳花、麻辣香锅、韩式拌饭,还有肯德基和麦当劳。 想起了很多个中午老姐、老妹、大鹅和我因为贪嘴去吃欢乐煮,结果为了回来不迟到,几百米的路程却要花5块钱打车。
想起了我一度迷恋土豆粉,几乎天天拽着小蔓,软磨硬泡地吃了整整两三周。
想起了一个人趴在南湖公园的草地上写作业,在冬天结冰后的湖面上溜冰的时光,也想起了和舍友酒足饭饱后去遛弯,被六个人架着劈腿撞树。
还想起了……很多很多…… 二十年不短,站在岁月的路口张望,从最初的起点回忆,那一切恍若昨天,有喜有忧,有苦有甜。二十年,见过许多人也经历了许多事,但能被最终留下的却真的不多。感谢在我二十年的青春里留下过足迹的人,即使只打了个照面。也感谢当年的那些自己,做过的一切,不论对错。
一方白布泼上了斑驳的油彩,缓缓地渗透、蔓延,阳光洒落,入目的是一片缤纷的色彩,那么醒目,那么恣肆张扬,一如当年的青春……