多一次学习,就多一次收获
——收获从学习开始
仁怀市周林学校 胡晓燕
为了全面推进素质教育,让全校教师在丰富多彩、寓教于乐的科技活动中掌握科学知识、科学方法和科学思想,提高全校教师的科学文化素养,同时在校园内掀起一个学科学、爱科学、用科学的热潮,创办科技特色学校,学校杨远霞校长请来了遵义市科技创新大赛能手孙旭亮老师进行了为期一天的培训。
孙老师围绕科技创新大赛项目中的《科技发明》、《科技论文》、《科技综合实践活动》、《科技论文》、《科技教育方案》、《科学幻想画》等进行培训,特别是对《科技发明》进行了详细的培训。他的一句句幽默的话语不时迎来了一句句笑声、掌声。我们在轻松愉悦的氛围中学到了很多科技的知识,而我又一次收获了很多。
一、思路决定出路,参与才能成功。
在孙老师的观念培训中,他所讲的“一想二干三成功,一等二看三落空”、“成功者永不放弃,放弃者用不成功”„„一句句话语仿佛还在耳畔激励着我,这次培训更新了我的教学观念,不管我们做什么事情,想到了就要去,成功离我们就近了,机会永远属于有准备的人,坚持就会胜利;不仅是科技方面,教学方面也一个道理。
二、善于观察+思考,就等于发明灵感。
在科技发明类培训中,孙老师举出了获得省、全国发明的奖励作品,例如:“羊角锤”、“鸳鸯火锅”等的改进,就只是加一块木头、
加一块铁片等小小的改进,就可以获得省甚至全国的奖励;再例如:直尺、三角板、圆规的组合,就可以直接画出角了。其实发明还是很简单,都来自于生活、身边,只要发现物品的不足、缺点,加以合理、科学的改进,也许下一个获奖作品就会产生在仁怀市周林学校,只要我们敢想、善于查找资料、敢做,一定就能向孙老师一样走向成功。
三、讨论发言展示自己思维,启发他人思维
回顾2013年,这是我收获的一年、成长特别快的一年,也是我工作以来最难忘的一年。
特别是在培训后的讨论阶段,我积极动脑思考,勇于发言,把自己的想法说出来后,培训老师给予了鼓励和指点。在培训老师的鼓励下我信心十足,回到学校立即向学校领导汇报了培训内容及自己的想法,在学校领导、各老师的关心、指导、帮助和孩子们的积极参与下,我第一次辅导的五件作品分别获得了仁怀市第四届科技创新大赛一、
二、三等奖,三件作品参加遵义市第29届“天翼青春动力杯”青少年科技创新大赛,并分别获得了一、二、三等奖,为学校、仁怀争光。
这一年,我第一次参加仁怀市科技辅导员培训,在培训的时候,培训老师的一句句幽默的话,一个个富有哲理的故事,转变了我的思想观,工作方式、激发了我的行动力,这种思维带领我一步一步走向我的梦想。我的梦想就是能激发学生潜能,成为成功的人。
昨天是第三次听孙老师的培训,但每一次培训,都有所收获、都有不同的收获。特别是这次培训,听得不再那么模糊,每个版块都知道如何带学生去做了;除了培训,孙老师还针对学校的实际情况,对
学校、对我们科学组如何开展科技活动提出了宝贵的意见和建议,让我又产生了几个灵感,在培训老师的指导、鼓励下,相信我又有好的作品了,来年又可以参加创新大赛。
感谢学校领导把专家“请进来”,让全校老师都了解了科技创新活动,“老师一席话,收获特别大”,这是我参加科技培训的真实体会。 相信每位老师和我一样都有了各自的收获,只要全体老师齐心协力,多想、并认真的去实践,就一定会有收获,就会走向成功,创建科技特色学校的目标就会离我们越来越近。