《一次满满的收获》{这是一次收获}.
一次收获满满的学习
中一班 吕子扬
中国结是我国的非物质文化遗产之一,同时也是古老的编制艺术。那天我目睹了月河街的老奶奶艺人编织中国结的绝妙手艺。
我一走进店门,映入眼帘的是各种各样的中国结,最引人注目的是“镇店之宝”——龙舟。龙舟的龙头是金碧辉煌的,船身是用紫色和粉色的线做成的,船里还坐着十几名壮士,手握船桨,正奋力拼搏勇争第一。这栩栩如生的龙舟让我想起了端午节赛龙舟时的情景。接着,我还看到了做工精湛的粽子,其他的中国结还有很多,有玉米结、平安结、团锦结、平安符…….摆放在玻璃柜里的“五毒”,个个异常凶猛:蝎子、蛇、蟾蜍、蜈蚣、壁虎,这些形象逼真的“五毒”,既让我们大饱眼福,也感到“心有余悸”。
通过这次学编中国结,使我既学到了编织的一些基础技能,又欣赏了这富有魅力而又灿烂的中国文化,让我受益匪浅。