《让梦想破茧而出》
让梦想破茧而出
罗云乡初级中学校 吴雨龙
不少人曾对我说:‚你只不过是一只蚕,无法变成蝴蝶,何苦把自己裹入终日不见天日的茧中呢?‛我无知而幼稚的答:‚蚕又怎么了?‘蚕’字不是上面个‘天’下面个‘虫’吗?意思是蚕也可以展开翅膀飞向天空!‛‚傻小子!你无法化身为伟大又美丽的碟,能飞又怎样!现在出来还来得及!’’同类们苦劝着。‚不!我心意已决! 无论伟不伟大,但这是灵魂升华的过程,即使再痛苦,我也要奋力一搏!‛它们见我不肯改变,无奈地摇摇头走了。
不知不觉间,我睡着了,也不知睡了多久,我觉得自己浑身充满了力量了,心想:是时候出去了!可这儿,是多么地温暖!多么地舒适!我的决心动摇了:想想外面,我还是蚕时,饱受欺凌,在这儿,远离了它们,远离了嘲笑·····但有转念一想:不行!一定要出去!当初选择进来,就是为了有朝一日能长出翅膀,完成飞向花朵,飞向蓝天的梦想!如果再不出去,我会被困死的!终于,我奋力的向上冲撞,一次又一次,身上的剧痛也愈来愈强烈,可为了明媚的阳光,
为了芳香的花朵,为了湛蓝的天空这点痛算什么!茧壁愈来愈薄,茧内愈来愈亮,最后一次冲刺吧 !‚嘭‛的一声,啊,我终于出来了!
欣喜中,我发现:单调的白色翅膀,肥硕的身体,丑陋极了······我埋怨着‚费心尽力希望成就梦想,即使无法化身为碟。但,但也不能使我变成如此丑陋的家伙—-飞蛾呀!‛好不容易才出来,我不能罢休!我知道,我的余生是短暂的。在这短暂的生命中,我要实现梦想,对得起先前的努力!于是,我飞向它们——圣洁的生物——蝶!与它们共舞,吸食花的琼浆,再飞向太阳,飞向蓝天!俯瞰下方的大地,面对炙热的太阳!让高温,融去我的翅膀,令火焰焚烧我的躯体,圣洁的光,升华我的灵魂!此刻,我与蝴蝶一般伟大······
千千万万个挫折,成就了我们;千千万万个我们,将成就中国!冲破苦难,让梦想破茧而出吧!成功的我们,将造就伟大辉煌的中国!我们的梦是青少年的梦!青少年的的梦,是中国梦!