文素材 之最美司机,最美女教师,最美妈妈
“最美司机”吴斌就是年轻人的榜样
中国青年网杭州6月4日电(记者张婷 刘洪侠 周志刚 张锡 通讯员郭小
文 胡梦珂)6月3日的杭州天气阴凉,朝晖五区的一家普通民居里,人头攒动、气氛低沉,楼门口摆满了花圈和挽联,这一天,是“最美司机”吴斌去世的
山西晋中学院的赵丽同学对中国青年网记者表示,平凡的岗位坚守爱的阵线就是伟大。人性无所谓地位,无关财富。当吴斌面对自救还是救人的生命抉择时,他义无返顾地选择了用自己的生命换取乘客的平安,除了敬仰,除了感谢,除了祝福,希望可以唤醒我们更多人冰封已久的心。这不仅是瞬间的壮举,更是日常的点滴积累
共青团杭州市委书记黄海峰得知吴斌的事迹后,感到既震惊又感动。“难以感知吴斌当时瞬间的痛觉和意念,但他的行动让我们能直接感知他对工作和乘客的极度负责,这不仅是瞬间的壮举,更是日常的点滴积累。”
提到吴斌,来自杭州师范大学国际服务工程学院计算机091团支部叶欣欣难掩激动地说:“当事故发生的生死一瞬间,吴斌师傅的
闪光?。”来自湖南大学的黄志勇在接受采访时说。
“平凡岗位、职业行为、交通骄傲、弘扬光大”,浙江省交通运输厅党组书记、厅长郭剑彪这样称誉吴斌。共青团杭州市委书记黄海峰则表示,吴斌的职业操守闪烁光辉,令人动容。“平民英雄,感动凡间。年青人不缺榜样,吴斌就是榜样。向他学习,向他致敬!”他将号召广大青年向英雄学习。
生命诚可贵,责任价更高。在飞来横祸面前,吴斌选择了牺牲自己挽救他人,他用1分16秒诠释了生命的责任。在采访过程中,记者也感受到了当代大学生、团干部和普通人对社会责任的深刻感悟。记者了解到,为表彰杭州司机吴斌的先进事迹和崇高精神,6月2日晚,杭州市精神文明建设委员会发布公告,授予吴斌同志杭州市道德模范(平民英雄)荣誉称号。6月3日下午,吴斌被杭州市见义勇为基金会追授为“杭州市见义勇为勇士”称号。见义勇为基金会向其家属颁发了荣誉证书和20万元奖金。中国青年网记者还获悉,6月3日,浙江省交通运输厅党组授予吴斌“交通英模”荣誉称号,并号召全省交通系统向吴斌学习。杭州长运集团授予吴斌同志“乘客卫士、长运楷模”荣誉称号,并奖励吴斌家属人民币30万元,市区住房一套。公司将破格录用吴斌妻子汪丽珍为公司正式员工,如吴斌女儿同意,未来毕业后将无条件录用。
最美女教师张丽莉事迹材料
“我的名字
中学任教。她在2012年5月8日的交通事故中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢,至2012年5月17日,仍未脱离生命危险。