《《献爱社会做一个有责任心的人》作文》{把爱留在社会作文}.
责 任,伴 我 成 长
今年我已经十二岁了,妈妈对我说:“孩子,你长得越大,所担负的责任也越多,你一定要记得,有责任心不是为了给别人看,责任是每个人都应该承担的。你做每一件事,说每一句话,都要想想自己有没有尽到该尽的责任。认清你的责任何在,我相信,每一件事,你都可以做的很好。”听完妈妈说的话,我我若有所思地点了点头。 “罗昕扬!罗昕扬!今天你打扫第四组,快去吧!”劳动委员又对我叫道。唉,每个星期五吧,是我最头疼的时刻,我是校总值大队委,每周五都要同另一个大队委收全校的流动红旗,然后根据她手中的日汇总表做周汇总表,扫地,就根本没时间!于是我干脆说了句:“哎呀呀!真烦!没时间!”就准备走人,而不知怎么脑中突然响起了妈妈的声音:“做每件事,说每句话,都要想想自己有没有尽到该尽的责任!”我回想着这句话,看看劳动委员那焦急的身影,我不禁惭愧起来——我没有尽到自己应尽的打扫卫生的责任。可我也没办法呀!我环顾四周,发现张瑜正坐在椅子上休息,有了!让张瑜替我打扫,下次我帮她打扫,那就抵了。我连忙对张瑜说出了自己的想法,张瑜看看自己也没什么事干,就答应了。“哦!这下OK啦!”我不禁欢呼起来。连劳动委员也露出了笑容。但这件事,我如果要彻底解决,还是要向老师申请换一天打扫,我这也是在负我应负的责任啊!我总不能天天请别人帮我打扫吧!所以嘛!不论遇到什么问题,要负责任的话,还是彻底解决比较好。怎么样?我可是有所感悟哦!我在收流动红旗的时候,心里也轻松多了。
晚上回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈笑着说:“哦!孩子,你已经会让责任心在你心中发芽了,你要做的下一步,就是通过实际行动让它茁壮成长。这样你才有机会带动身边的人。”哦!我直到现在才懂:每个人,在社会上,都是要尽到该尽的责任的,这种责任是人人所不能躲避的,就像我们买东西,要负付钱的责任一样,如果你不负这个责任,就相当于小偷,警察抓了你,你最终还是得承认呀!还被别人看不起。想想也不划来啊!
同学们,让我们从现在做起,为了自己,为了别人,为了社会,尽一份责任吧!只有这样,社会才会变得更美好;世界才会变得更和谐;争吵少一点,笑声多一点;烦恼少一点,快乐多一点,只有从每个人都有一份责任心开始,并从一点一滴的小事去做,去体现,那么这个想象中的世界将不会遥远!