今年的冬天却象过了一整年那样漫长。终于,春天拖着她姗姗来迟的步伐,温暖了整片树林。树,却依旧闭着眼,无动于衷。如果睁开眼,满目所及都是昔日和叶子一起的快乐时光。如今,叶子已经不在,不如就此不再睁开眼睛。
树,一直不知道她的名字,只是叫她花,美丽的花。几个月过去了,树渐渐比往日多了些笑容。一日,风又路过,看到花对树的亲昵样子,摇头叹息:人世间的情感亦不过如此,不过一个冬天,树就把叶子遗忘了。树摇头:不!谁都无法替代叶子在我心中的位置。花听了,若有所思地沉默,不再有往日的欢声笑语。树心中也隐约愧疚,如果没有叶子,或许他会爱上花的,只是叶子已经成为他今生的挚爱,谁都无法取代了。
几天后,花终于开口说,树,叶子比我漂亮吗?不,她没有你美丽,那叶子也像我一样的芳香吗?不,你的芳香和艳丽都是她无法比拟的。既然是这样,你为什么不能忘了她,而来爱我呢!一丝苦涩的笑浮现在树的嘴角。花,即使叶子变得枯黄,甚至凋零、消失。她永远都是我的叶子,我无法忘记,。一行热泪从花的脸庞滑落。
树,我真幸福,你真的没有忘了我。树愕然,他仔细看着眼前的花,这段时间他从来没有仔细观察过花的模样,花流泪的样子,竟然和当年的叶子一模一样……终于,树明白了:花,你是叶子的再生,是我从前的叶子的转世啊!……他紧紧拥抱着花,深情地呼唤她,叶子我终于等到你回来了。