《缅怀革命先辈》
缅怀革命先辈,继承光荣传统。
配乐给插图写上一则对联
我们一起走进周总理生病的那最后一段日子:
1972年,周总理被确诊患了癌症。
8月26日,他在医院会见柬埔寨首相西哈努克亲王。
9月7日,他不顾病情的严重恶化与医务人员的一再劝阻,坚持会见罗马尼亚党政代表。 9月20日,他做第四次大手术,在进入手术室前一刻,他握住小平同志的手,鼓励他把工作做好。
10月24日,他做了第五次大手术,这次手术后,他一再叮嘱邓颖超死后不要保留骨灰。 12月20日,生命已经处于垂危状态的周总理,向前来探望他的罗长青询问台湾的近况,说话不到十五分钟,他就昏迷了过去。
1月7日,深夜11时,总理从昏迷中苏醒,用微弱的声音对身边的医生说:“我这里没什么,你们还是去照顾别的生病的同志,那里更需要你们。”这是周总理活着的时候说的最后一句话。
1976年1月8日上午9时57分,我们的总理永远地离开了我们。
《一夜的工作》主要讲了在建国初期,作者送稿去中南海请周总理审阅,在陪同周总理审阅稿件时,目睹周总理一夜工作的情形,歌颂了周总理不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风,抒发了作者对总理无比崇敬和爱戴的思想感情。课文没有刻意地使用华丽的词藻,但抓住了几个生动的事例,在细节中见真情,具有很强的感染力。
学习这篇课文,主要有两个意图:一是让学生受到周总理伟大人格的熏陶;二是让学生了解周总理一夜的工作情景,引导领悟课文通过生活小事和运用平实的语言展现人物伟大精神的表达方法。