此次活动从参观《草原烽火》展厅拉开序幕。赛希先生带领观众参观多松年烈士的相关文物、图片,介绍多松年烈士在蒙藏学校学习的情况、参与创办革命刊物《蒙古农民》以及参与革命运动等历史内容。参观结束后,丁香路小学的少先队员在六楼多功能会议厅朗诵《血染长城的共产党员——多松年》,缅怀多松年烈士为民族解放事业做出的不朽功绩,学生代表为赛希先生献上红领巾。赛希先生结合他的儿时记忆与历史背景讲述多松年烈士为民族解放开展革命斗争的艰辛过程。
本期讲坛让广大青少年亲身感受革命烈士经历的艰苦岁月,珍惜眼前来之不易的生活,努力学习,奋勇拼搏,用实际行动争做祖国栋梁。