母亲,你的心思我懂了
石堰中学 张 楸
有人说父爱是一罐酒,既辛辣又香醇。那么母爱是什么呢?母爱是一部书,一部年轻的儿女们时常读不懂的书。
那是一个兴高采烈的日子。我在一次考试中获得了全班第一名。喜悦涌进了我的心中,心仿佛荡漾在春水里。
兴冲冲回到家,母亲正在做晚饭。一丝头发在母亲的脸庞垂下,夹杂着几滴汗珠,腰微微垂着,两只手不停地忙碌着锅里的事。正在我觉得幸福时,母亲却停了下来。无力地用手捶打着那为我遮挡过风霜雨雪的腰,时不时咳嗽了一下。没过半晌,她又继续炒起了我最爱吃的回锅肉。望着日夜操劳的母亲,心猛地一沉,似乎被人抽了什么去,痛一阵阵袭来。
我倒了杯水,向母亲递去。母亲笑了。笑得那样纯真质朴。懂事的我帮母亲捶了捶背。忽然感觉什么东西刺伤了我的眼睛,在他的头上,几根洁白似雪的头发正张牙舞爪地狞笑,如皮鞭狠狠地抽打着尚未愈合的创伤。
回忆就像水笔在毛边纸上写字,一下子就轻易漾开了。六年前的母亲,是多么美丽:落日的余晖洒在她的身上,映照出秀美的身条,点点的金光跳跃在她长长的睫毛上,白皙的脸庞透出她这年龄特有的红润和活力。
小时的我体弱多病,患了个小感冒都得折腾半个月。妈妈常常是
急冲冲买来感冒药,精心地照顾我。可我觉得那一颗颗胶囊好似一颗颗“原子弹”,吞下一颗似乎就会爆炸。妈妈绞尽脑汁哄我吃下,我却一次次坚定地说“不!”终于,妈妈生气了:“如果不吃,你就给我滚出去。”我像一只受伤的小鹿,眼泪在瞬间夺眶而出,一颗颗晶莹地滴在地上,一个人往门外走去。却被妈妈一把拉了回来,紧紧地抱在了她的怀中,顿感妈妈的怀抱如春天般温暖,似秋天般静美。泪在瞬间也变得甜甜的,妈妈轻轻地为我擦干了眼泪,喂我吞下了那注满浓浓爱意的良药。
记忆一下被时光老人拉了回来。望着眼前的母亲,蜡黄的老茧趴在手掌上,手背枯干得没有一丝血色,青筋条条绽出,往日的红润消失殆尽,满脸憔悴,我真有一种欲哭无泪的感觉。
“妈,今天我考了第一名。”“女儿真棒。”那笑容在母亲微黄的脸上绽放,灿若莲花,而我当时的心,却被狠狠地揪了一下。母亲啊,女儿小小的成绩,就让你如此自豪,你可知道,我的每一点进步,无不浸透你无数的血汗呀!
妈妈,我是树根,你是泥土,你用甘甜的乳汁哺育我健康成长。 妈妈,我是红莲,你是荷叶,你用宽厚的身体为我带来丝丝阴凉。 妈妈,我是大厦,你是基石,你用粗糙的双手把我高高举起。 可我拿什么来感念你,我的母亲,你的恩情我永远铭记在心!