《玫瑰专家告诉你玫瑰蔷薇月季之间的关系及区别(图片版)》
玫瑰蔷薇和月季之间的关系及区别
(高延厅 2014/05/06于云南昆明)
最近在网络上经常会看到有关“玫瑰、蔷薇和月季”之间如何区别之类的问题,也有各种各样的解释和答案。有些解释或答案看上去似乎有些道理,但仔细分析一下又觉得很可笑。事实上这个问题看似很简单,但是要想真正把这个问题说清楚也绝非易事。本人长期从事大马士革系列玫瑰的研究,几年前也曾在网站上发表过类似的文章。但当时只是针对一些非专业的年轻人所作的解释。记得当时是这样写的:“玫瑰属于蔷薇科、蔷薇属,多年生落叶灌木。目前,国际上把玫瑰、月季、蔷薇统称为(Rose)玫瑰。把用于提取玫瑰精油的玫瑰称为:(Old rose)传统(古老)玫瑰。我国植物分类学家则把国际上统称的玫瑰根据其香气的有无、香气的类型、开花情况、枝刺的着生状况、叶片形态、开花习性及其生物学特性等将玫瑰划分为:玫瑰、月季和蔷薇三大类”。为了详细的说明玫瑰、月季和蔷薇的区别。我想从以下几个方面来说明这个问题:
一、 从我国传统习惯上分类:
(一)、玫瑰:我国分类学上所说的玫瑰:一般是指带有浓郁玫瑰花香,一年一次或多次开花(绝大多数玫瑰品种一年只开一次花,只有我国平阴玫瑰中的丰花系列玫瑰等少数几个品种,可一年多次开花)。通常玫瑰大多密生枝刺,一芽多花,花枝被剪下后花朵会很快萎蔫,最长时间不会超过半小时。因此,玫瑰不适合于作鲜切花。此外,大多数玫瑰品种都具有浓郁的玫瑰花香。我国所说的玫瑰通常只能用于提取玫瑰精油、制作玫瑰花茶、玫瑰酒、玫瑰酱及制药等。也就是国际上所谓的传统(古老或传统)玫瑰(Old rose)。
我国现在普遍栽培的传统玫瑰品种只有:苦水玫瑰(甘肃省永登县苦水镇)、平阴玫瑰(山东省平阴县)、大马士革系列玫瑰以及百叶玫瑰(法国品种)等十余个品种。
在我国自古以来玫瑰就被用来做庭院的绿化、美化、及制药等。传统的玫瑰因花期短、枝刺多,一般不适合于盆栽。