父亲女儿互猜游戏《父亲和 女儿》
爱心演绎——奥斯卡获奖动画短片《父亲和女儿》 这次节目为大家介绍的是2001年获奥斯卡金像奖的最佳动画短片《父亲和女儿》,导演是荷兰动画家迈克尔。这是一部他倾注了全部心血的爱心演绎。这部短片全长只有八分半钟,2000年加拿大渥太华的国际电影节上首映时,就已引起了动画界人士的极大关注。短片始终没有对话和解说,其背景音乐也只是突出一架手风琴为主要演奏乐器。但凡是看过此片的人,几乎全被它所蕴涵的情感深深地打动了。
导演迈克尔在影片中吸取了许多欧洲插图艺术的经验,他利用黑白和光影的设计意念,以及淡雅素静的色彩,刻画了令人回味的动画造型,表现了画家个人独特的艺术风格。
在迈克尔的影片中看不到人物形象的特写镜头,人物的近景镜头也很少。他所设计的人物的情绪和性格完全是通过人物的动作来表现的。我们注意到短片中大部分镜头是描写慢慢长大的女儿,一次次的骑自行车来往于河堤上的情形。而这种看似简单重复的情节和动作的设置,在导演迈克尔的精心设计下却变得非常富有节奏和变化。
在萧瑟的秋风中,小女孩迎着风吃力地向坡上骑去。导演在这里强调了肢体语言的准确,突出了动感。
而这组镜头中伴随着骑车女孩的是晴朗如画的天空。导演在这里减弱了肢体的动作力度,结合场景使得这一段的描写是那样的抒情优美。迈克尔正是利用这不断重复的情节,向我们揭示出了人类共同关心的永恒爱与情的主题。
时光荏苒,岁月如梭,不管风雨变化和事态炎凉,不变的是那份真挚的情怀。迈克尔在这短短的八分半钟的短片一开始就为我们在情节上设置了一个小小的悬念,就是女儿是否能见到父亲?而观众也正是带着这种心理上的共识自然进入到了影片的情节之中,与女儿的情愫共舞。
短片的结尾,当女儿变成了老态龙钟的妇人时,她依旧骑车来到了渡口。河水干涸了,她看到了一只半埋在泥沙中的破船。在这只也许是父亲曾经乘坐过的船中,她恍惚看到了她的父亲,于是她起身向前走去,她变得越来越年轻。已回到了少女时代的女儿终于和父亲拥抱在一起了。这种超现实的艺术处理,更多表现出的是导演迈克尔自身的艺术修养。
爱心在展现,情感在荡漾,迈克尔的艺术得到了观众的共鸣。