亲爱的女儿:
从你的生命诞生起,你就时刻牵动着爸爸的心。世界上每天都会有成千上万的孩子出生,唯独你降生在我们这个家庭,这是难得的缘份。我是幸福的,因为有了让我自豪的女儿。你是幸运的,因为你拥有用全部身心去关爱你的爸爸。我们的心灵是相通的,我们的命运是相联的。
你是我血液里流动的生命。为了你,我愿意付出所有,不惜一切地疼你、爱你。我宠你,但不会盲目地骄惯你,那样只会害了你。我要让你懂得珍惜生活中的每一个人、每一件事。在生活中,我们是亲人,但更是朋友。你可以毫无顾忌地与我谈心,就像无所不谈的知己一样。
有时,也许我会对你发脾气,希望你知道,这都是为了你好,只是爸爸用错了方式。更多的时候,我会与你促膝谈心,给你讲人生道理,讲学习生活。孩子,要切记:做事容易,做人难。人生会经历很多坎坎坷坷,可你一定要坚强,一步一个脚印地走好人生的每一步。孩子,在你的成长中我也许做不到最好,但我能做得更好,你相信我吗?
你要健康地生活着,这是我所希望的。生命在于运动!要自觉地坚持运动,养成良好的卫生习惯和科学的生活习惯。要知道:健康的体魄才是生存的根本,才是实现人生奋斗目标的保证。
亲爱的孩子,我希望你是个踏实的人。不要投机取巧,不要苛求自己做不到的事。用一颗善人善己之心,去对待身边的人和事。要有一种坚韧的毅力和不断上进、持之以恒的精神,不向困难低头。遇事胜不骄、败不馁,保持健康平和的心态,只有这样,才能从容面对纷繁复杂的世界。
你一天天长大,会遇到比你强、比你优秀的人,你会发现自己身上有不少缺点,这也许会使你沮丧和自卑,但你一定要正视它,不要躲避,要一点点地加以改正,战胜自己远比征服他人更加重要。
你要懂得和珍惜感情,有一颗感恩的心,感恩父母的关爱,感恩老师的教诲,感恩同学的友情,感恩社会的帮助。要爱自己和爱他人,要懂自己和懂他人。要知道,爱是无私的,如果说爱是要求回报的话,那也只是希望你是一个健全的人、一个学有所成的人、一个富有感恩之心的人、一个对社会有用的人。你的健康成长就是对给予你爱的父母、老师、同学、社会的最好回报。