《安徽天柱山:水吼岭上石板街》{天柱山石}.
安徽天柱山:水吼岭上石板街
(人民日报海外版-人文地理 作者:徐 海)
石板街是安徽潜山县天柱山下水吼镇的一条老街。街依山而建,濒临潜河。老街有个古码头,附近有莲花石、莲花河与黄公寺。峭壁之上,悬泉飞瀑,绿意弥漫。幽谷之中,木鱼声声,香烟袅袅,此乃“碧空崖上悬古寺,白云堆里响禅钟”之境。方志称:老街之外,潜河奔流,水吼之声不绝于耳;境内兼有大关岭、小关岭、乌石岭等,故以“水吼岭”之名传之久远。
老街偏卧一隅,狭长而小巧,袖珍且玲珑。街中一条石板路纵贯东西,宽丈余。虽名曰石板而并非石板,则全由一个个二三百斤的河卵石铺就而成。据祖辈讲,村民们从河中选择大河石抬回来,将河卵石相对平整的“大面”朝上,不很规则的“小面”朝下,依次摆放,然后用沙石泥土填充、夯实,久而久之光滑发亮的石板街就形成了。
街道是由河石嵌的,屋脚也是河石垒的,临河数丈高的大石坝,也全是用河石从河床底下砌上来的。倚山筑街,滨河而居,老街一度成为潜河水上运输的中转站,也是当地农副产品、生产生活资料的集散地。那时竹筏穿梭,商贾云集,装装卸卸,来来往往,扁担悠来木杵敲,你吆我喝声好不热闹。
倘在雨过天晴之时,石板街鲜亮光洁、纹理毕显,犹如一串串无声的音符,倾诉着小镇悠远的往事。卵石砌成的屋脚,鲜苔密布、青藤缠绕、古意沉沉。街两边尚存若干旧式铺面,木板楼、木板梯和雕花木窗,留下了当年石板街喧闹、
繁华的痕迹。街中间新盖了一座草顶凉棚,供行人小坐,也可在此品茗赏戏。许多来自俄罗斯、伊朗等国的游客常在这儿与老街居民演唱各自的家乡民歌,其情其景,真切感人。
街侧有一条巷道,细窄幽深。顺级而下可见清凌凌的河水沿街脚而过,天光云影,清波荡漾,岸边一溜洗衣石,时有三两村姑少妇就河洗涤,好一幅“浣衣弄碧水,自与清波闲”的画面。
百年古镇母亲河,生态水吼农家乐。最牵人情怀和动人心魄的是精华河段的水吼漂流。游人可乘坐古排筏在白马潭生态大河谷中闯滩冲浪,也可选择橡皮艇荡漾于莲花河青山碧水之间。
“水生春缆没,日出野船开”(李白《登白马潭》),当年刘邓大军千里挺进大别山曾饮马潜河的水吼岭,确因古南岳天柱山大旅游的开发而焕发出一片生机。
原载 《人民日报海外版》 (2006-12-15 第15版 作者:徐 海)