《国庆天柱山旅游:怪石》
国庆天柱山旅游:怪石
天柱山是石头垒成的山。山中巧石遍布,或大或小、或散或合、或立或卧,状人状物,栩栩如生,与自然的山势形成和谐的统一,勾勒出一幅幅动人的画卷。如南关的仙蚌献珠、龙吟虎啸、金鸡唱晚、太白观海、仙人别墅、美满鸳鸯、神猫逼鼠;东关的仙人打鼓、蜒蚰爬壁、鹊桥横空等等不胜枚举。
元 霹
又名霹雳石,俗称雷打石,马祖庵北0.5公里的登山步道南侧。一进山门,这块怪石便奇迹般地映入眼帘。高约10余米,周约60余米,浑圆苍黛。中开一缝,宽不足尺。断面齐整,似刀削斧劈,北壁有清都统李云麟于咸丰辛酉年间题刻的“混元霹雳”四个一米见方的大字。此石的东北,隔路横立一石,偌大断面上的石纹,酷似闪电光束,直指霹雳石缝,一组奇景,巧趣天成。
鹦 哥 石
下了拜岳台,我们的右边的会真崖前,有一怪石,它便是“鹦哥石”。这只膘肥体壮的是雄鹦哥,雌鹦哥则在东关的牧羊河畔。你看他昂首挺胸,尖着嘴,睑着翅,多象守卫主峰的哨兵,又象是等候远方爱侣到来的痴情郎。
猪头石
马祖庵西北1公里,石龙峰顶岩石形似猪头,张口仰望南天,恰如俗语“八戒念经,有口无心”,又称八戒念经。
振衣岗南的人行路弯道外侧,独树一怪石,高约3米,长约5米。石体东缘挺起一柱,粗不盈抱,如象鼻朝天,饮天柱之雨露,吸日月之精华。石体西部如象首,惟妙惟肖。 天蛙石
马祖庵北,天蛙峰顶。高约15米。长约20余米,形似青蛙张口面西,仰天作鸣。石东侧又有许多乱石,犹如一群活蹦活跳的小蛙紧跟老蛙身后呱呱作闹。
双 乳 石
两个奇石形成天然的祖孙乐融融的动人画面,大的圆石就是一个全秃老头, 偎依在旁边的小石头就是一个正贪玩的小孩。
蜒蚰石
天柱山怪石中的一大奇观。仙鼓峰东南绝壁下端,形象逼真。长约40余米,宽约10米,高约3米,紧贴崖岸壁之上,玉润臃呆,可笑可爱。顶端对称伸出的两小石柱,长均约2余米,似一对蜒蚰触角。传说若有一角长高,雷公必将其劈断。至今岸隙间还留下许多碎石断角。诚然,这是一个美妙的联想。每逢春夏,东关多有烟云缥缈,蜒蚰石时隐时显,时高时低,似觉蜒蚰蠕蠕攀壁,欲上峰巅。