养生保健需“舍得”
——维护健康的“舍得智慧”
人人都想健康,却不知健康需要有一种很高的“舍得智慧”。“舍得舍得,有舍才有得。”健康是一种稀缺的资源,需要多方面的付出。不愿意为健康付出人,想获得健康长寿,几乎等于痴心妄想。正如古人所说:“将予取之、必先予之”。
养生专家提出了“四舍得”原理,告诉我们舍什么,得什么。
一是舍得精力。养生保健是一门知识,需要认真的学习领会,要舍得精力去学习、去钻研,这样才能建立科学的养生观,获得养生保健的理论知识,并将其转化成为维护健康的自觉行动。
二是舍得体力。“懒惰与健康无缘。” 饮食无节制、作息无规律,运动怕劳累, 养生嫌麻烦,这些都是健康的天敌,必须舍去。要根据自身的情况,积极参加各种体育锻炼,特别是操练五禽戏、八段锦、太极拳等养生保健功,激发机体潜能,使自己获得健康生活。
三是舍得财力。养生不是花钱越多越好,但也要有一定的投入。如参与到规范的健康管理之中,获得专业健康管理师的指导;参加养生保健培训班,学习养生理论;在机体处于亚健康状态时,要通过的“内治法”或“外治法”进行调理,使自己始终处于“阴平阳秘”的状态。通过“治未病”方法,以较少的投入,获得较大的健康收益,达到“一两拨千斤”的效果。而千万不要等到患病再去“亡羊补牢”, 那时不仅花钱多,还要多受罪, 而且我们都知道,有时花钱也买不来
健康。
四是舍得物力。购买保健知识书籍,充实自己的头脑;选购适合自己的运动器材,进行科学的、有目的的体育锻炼,以增强体质,提高抗病能力;购买一些艾灸、拔罐器具,学习应用养生保健技术,解除自己的病痛。
总之,舍得付出才会有实实在在的获得,付出多一分,
一分。