《给清明节增添更多温暖情怀》
给清明节增添更多温暖情怀
清明缅怀逝去的亲人。周围的朋友们有一些更独特更文明的清明祭扫方法,值得我们参考:
韩先生(66岁):植树种花,思祖念慈,实现心愿
小时候,作为长孙,我深得祖父宠爱,他常常把我架在脖子上,带我游游逛逛。他常常玩笑着说:“爷爷什么都不指望你,等我死了,你给爷爷坟上撒泡尿爷爷就满足了!”可是,就这样微不足道的愿望,也没能实现。在我还没能工作挣钱孝顺他的时候,祖父就在异地去世了。那时三年困难时期刚过,“文革”快要开始,为祖父修坟根本不可能。这么多年过去了,特别是我退休以后,常常想起祖父、想起从未见过的祖母,以及逝去的母亲。对家族的来历也产生了考究的兴趣,相传我们自山西大柳树迁徙至河北,是什么年代、什么原因迁徙?祖先们遇到过什么样的困难?他们吃了那么多苦,那么坚韧不拔,怎样在艰难的环境中把孩子们一个个培养成人?
如今,修建祖坟已不大可能,但是,我想在自己有生之年建一个小小的院落,捧来家乡的泥土,种树栽花,作为对先祖的纪念。孩子们渐渐长大成熟,第三代也茁壮成长,我想,我们用这样的方式祭奠老人,思祖、念慈、励今、泽后,也是一种对心灵的净化。
乔女士(53岁):网上祭奠,异地传情,寄托哀思
3年前,父母相继去世。父母生前和哥哥姐姐生活在哈尔滨,而我从上大学就来到了杭州,在杭州成家立业,没有太多的日子陪在父母身边。这几年每逢清明,我也很难亲自和哥哥姐姐们一起去扫墓,我的愧疚和难过无以言表。后来,我发现了清明节祭扫网站,如获至宝。我为父母建立了网上的纪念堂,发动哥哥姐姐一起收集父母从年轻时一直到年老的照片,记下他们点点滴滴平凡的琐事,对别人来说这可能没什么价值,但是对我们来说都是珍宝。整理收集的过程中,我们对父母有了更深的理解和爱。即使不是清明,我也时常去父母的网上纪念堂看看,静默、点三柱香、留言等等,有了这个网上纪念园,我终于找到了能充分寄托哀思的地方。
唐先生(64岁):写一封信,放飞鸽子,凝聚亲情
我的父母都去世了,每年清明,我们兄弟姐妹都带着孩子们一起去祭奠父母,这个日子,也渐渐成为全家人独特的团聚日,从准备鲜花、祭品等开始,我们就沉浸在一种浓浓的情感中,感到全家人都凝聚在一起了。从4年前开始,我想到了每年给父母写一封信,由老伴执笔,逐一汇报每个家庭成员一年来的情况,我们会逐一征求大家的意见,看看每个人想说点什
么,这个过程也是回顾一年生活的过程:比如我退休了,女儿的孩子上了幼儿园,儿子结婚了;弟弟的孩子找到了工作,妹夫家拆迁了等等,我们这个家还是那么和睦,春节和中秋都会到我家来团聚……一年来值得记住的大小事情都会向父母念叨念叨。
到达父母的墓地,我们先敬献鲜花,大家恭恭敬敬鞠躬,再由我或者老伴认真读信,大家静静伫立,这一刻,我们的心是在一起的,每个人都更爱我们这个大家庭了。我们每年要向父母汇报,表达我们全家团结向上的决心,我们谁也不能做忤逆的事。