《读《我的阿勒泰》有感》
读《我的阿勒泰》有感
我的阿勒泰,初见这个书名,留给我印象最深的是满满的神秘,陌生的地域,辽阔的天空,纯净的蓝天,淳朴的人民,想象中的纯美景象让我不由自主地拿起了这本书,它果然没有令我失望。
《我的阿勒泰》是一位罕见文学才女——李娟写的,主要讲述的是作者在新疆最北端的阿勒泰地区的富蕴县——一个以哈萨克为主要人口的小县城里度过的一大段童年。在作者的少女时期,她跟着家人辗转在阿尔泰的深山中,与游牧的哈萨克牧人为邻,生活那几年发生的点滴故事。清新、明快,质地纯粹的语言原生态地再现了疆北风物,给人一种异域风情。我的眼前也仿佛出现了一个满脸笑意的女孩站在那一望无际的荒漠中,望着远方,望着那远方的城市。可是她从来没想过离开,离开这热情的角落,离开那朝夕相处的哈萨克乡亲们。
书中外婆的那只猫给我留下了深刻的印象,那只猫是外婆在贫穷年岁里唯一的相伴,它伴随外婆走过了黯淡无光的岁月。然而嗜酒好赌的外公总是在家徒四壁的屋子里,挥舞着拳头从外婆那誓死保护的怀抱里抢过那只猫,然后毫不怜惜的塞进满是污秽的袋子里转卖他人。也许是通了人性,在被卖了两次之后,都凭着自己的记忆,在穿过五十多里的夏牧场后回到了外婆的怀抱中。最后一次,那只猫被外公卖掉了,只是这一次,它再也没回来了。外婆依然是天天把喂猫的石钵注满了清水,等它回家。只是,这一次,却再也没等到。这只猫让我感受到了无能为力的伤痛,有些你拼命想要挽留的东西却始终不能抓在自己手里,这是一种巨大的悲哀。
更让人怦然心动的是她与自然融合汇聚于生命而具有的天才般的心灵感觉。在《森林》一文中她写到:“这森林,用一个没有尽头的地方等候着我们。隔着千重枝叶,目不转睛地注视着我们的一举一动。我们迷路了„„.森林开始用一分钟向我们展示一万年„„巨大的孤独从我们脸膀无摸到心灵---我看着这森林,惧骇它的深处全是忧伤。我想到了故乡,又想起了其实我没有故乡„„我们这是闯入了谁的命运?陷入了谁的痛苦„„„”这样迷幻和深邃的思维潜游于李娟的文字中,使我的阅读获得了一种迷恋的快感,它像灯火一样会闪亮我不断沉落颓废的精神,使我在现实与虚妄中的挣扎拥有了一种精神的品质.
在《摩托车穿过春天的荒野》中,她们的家搬到沙漠边缘的阿克哈拉,骑摩托车去县城比坐班车方便又省钱。但叔叔没有办执照不敢上公路,于是,他骑着摩托车载着李娟走在离县城200多公里的沙漠荒滩上,一路艰辛一路痛苦的遭罪经历在李娟的笔下生动而鲜活,仿佛这就是她本来的生活。正如同她所写的那样:“生命一直陷落在那些岁月里。将来,见到他以后,我要对他说:世上竟会有那么多的悲伤。不过没关系的。我最终还是成为了自己最想成为的样子”。
李娟用她那细腻的笔触将辽远的阿勒泰描绘的美不胜收,原来苍凉和辽阔同样让人惊讶于与沉迷。