《落 花》
你的一树繁花
生命的消逝就如太阳东升西落,流水自高向低,是自然之规律。今日怒放于山野的花,也终会有娇艳尽失,枯萎凋谢之日。
记得是深秋,幸福大道两旁的银杏树已染上金黄,衬得秋日高空更显澄澈湛蓝。眼前望过去是金灿灿的一片,暖透人心。却忽见一位老人踽踽独行,瘦弱的双腿有些颤抖,佝偻的背上压着属于他的一个时代。老人的背影看起来孤单落寞,脚步很慢很轻,他的周围车来人往,不远处喷泉正跟随着音乐喷射出水花,高低错落,渐进有序,城市美容师们清扫落叶发出哗啦哗啦的声响。城市重复着她的繁忙与喧嚣,充盈着有如初春的活力与朝气。在他这儿,一切却是寂静的,像刚下完的初雪还未开始融化之际那白茫茫一片的大地,出奇得静。他拥有的,只有独自一人的凄清。
之所以会这般在意,甚至近乎消极的看待,大概是因为经历过亲人亡故之痛罢。
爷爷是前年的大年初三过世的,如今想起来似乎还能感受到那个新年的冰冷。当时我站在爷爷的房门口,看见奶奶坐在床头,紧握着爷爷干枯瘦弱的手,大伯、姑妈和爸爸站在床边,所有人连同空气一同静默着。只看见爷爷双眼闭着,嘴里不时发出微弱的呻吟,气若游丝。守护在他身旁的人他是再没有办法看见了。我就那么在房门口呆站着,清晰地感觉到一颗心在重重往下坠落。呻吟持续了很久,久到我的双腿已经麻木,想必爷爷是有多么痛苦。直到再听不见那时断时续的呻吟,我知道,他是安安静
静地走了。明明那天早上他还跟我畅快地聊着爸爸的童年,一道道岁月精心雕刻的皱纹在他苍老的脸上绽开笑意,眼睛里闪烁着光芒。不过因为上厕所不小心摔倒导致突发脑溢血,就这么急匆匆地走了。事情毫无征兆地发生,我真不愿意去相信,一个人的逝世会是如此让人猝不及防。可是真真切切的时间却容不得你质疑。
小学的时候班里有同学因为去河边游泳被汹涌的河水吞没,也有好朋友的母亲因为生病而去世。我记得那两次天都是在下雨,接连下了好几天,天空总是阴沉着。如果真有上帝,想必那是他在回应在世之人的锥心之痛,也在借那绵绵细雨表示他的慰问。离世之人从此摆脱了尘世之苦,而在世之人却不得不背负着疼痛,等待时间的治愈,直到自己相信了亡人已故,并逐渐将这种想念作为生活的习惯,而非一触便痛的伤口。
原来生命真的就是如此脆弱,消逝不过倏忽之间,甚至敌不过身体的一次不配合,敌不过大自然偶尔的一次发怒。正因如此,甚是觉得我们需要多彩的生活与丰富的精神世界,才不致沉浸于对生命的悲伤论调中。
生当如夏花般灿烂,逝亦如烟火般寂静。年轻的生命应如烟火绚烂,华丽丽地点亮夜空,五光十色,尽情绽放各自的颜色。虽也终如烟火,将被黑夜吞噬,不着痕迹地消失。生命原本就是孤单的,一个人从起点开始,也一个人在终点结束。人生苦短,落花之殇有时一声不响地突袭,痛击人心。花落之时,她的回望
里,那片记忆的灰墙上应该开满漂亮的诗词,就如花开全盛,香气馥郁的最美时节。一个人趁着年华正好,就多出去走走,看一看世事繁华,亲试亲尝人间百味,老来之时,当我们也颤颤巍巍独自在繁华街景中行走,脑海中放映的就不会是诗人的孤独自白,而是盛开在心田那方净土上独属于自己的一树繁花。
我想,你应该背负着属于你的一树繁花,愉快而满足地独自走着。