童年的时光
童年的时光中
童年的时光中,有许许多多数也数不清的绿叶,这些绿叶凑成了记忆收藏的大树,在众多的绿叶中,我寻觅到了那片最令我动心且带霜的绿叶,看见了这片绿叶所记载的情景。童年的时光
二年级了,妈妈看我写字还东倒西歪的,对我说:“你都这么大了,连个字都写不正,得找个书法老师好好学一学毛笔字。”我是一个贪玩的孩子,老师布置的家庭作业都完成的不够好,还怎么学毛笔字啊?我一口就拒绝了。爸爸虎着脸,硬是拉着我给我讲了许多大道理,什么毛笔字是中国汉字的精髓,什么写毛笔字可以锻炼心性,可以锻炼手臂,可以提高……听得我半懂不懂的,如在云雾里一样,却不知不觉地动心了。
到上课的时候,老师先让我们把新买的毛笔在冷水中泡软,然后教我们怎么拿笔。我一听就烦了,不就写几个字吗?用得着费这么大的周章。我匆匆地提起笔在砚台上蘸了墨,刷刷刷,在一张大条幅的纸上签上了我的大名。然后站起来得意洋洋地看着其他的同学在那里打太极拳似的摆姿势。老师看到我不同一般的表现,走过来一看,发火了:“你会不会写字啊?毛笔必须在水中浸泡十分钟以上才能写字,你这毛笔还没泡软呢,写出来的字一点力度都没有。还有,你是这样拿笔的吗?怎么看都像是拿扫地的把势。”我一听呆了,看着纸上歪歪斜斜的两个字:“陈杨杰”,怎么看就怎么别扭。耐心地在心里数绵羊,我终于熬过了十分钟,毛笔真的软了,可是却更加难以把握了,提在手上怎么落笔都不好,太轻了,整个字东扭西歪,太重了,整个字都紧凑成一团,听老师说,这叫做“墨猪”。怎么办呢?我的脑子里划上了一个大大的问号。看出了我的尴尬,老师语重心长地说:“写字首先心要静,心平气和才能写出好字。像你这样心浮气躁,急于求成,怎么能写好毛笔字呢!”听了老师的话,我闭上眼睛,让自己慢慢地平静下来,这才提起笔小心翼翼地勾画。
以后,当我看见我写的一手漂亮的毛笔字时,我都情不自禁的感叹:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。