教师个人风清气正自查自纠整改措施
教师,迟到的整改措施
根据上级安排部署,通过“关于清风气正进校园教育活动”的学习,使我的思想水平和工作素质得到了进一步的提高。以这次活动为契机,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,结合工作实际,我认真反思了自己在思想、作风、工作、纪律等方面还存在许多不足,现就自己存在的一些问题制定整改方案如下:
一、存在问题
尽管自己平时能够踏踏实实的做好本职工作,认认真真的做好好每一件事,但是还是做的不够细。二是道德修养还有待进一步加强。对模范人物和先进典型的学习还不够,没有真正把他们作为自己的努力方向和标准。吃苦耐劳精神以及博爱包容、明礼诚信的意识还不够强,思想道德水平还不够高。三是对工作敷衍了事;迟到早退、对学生漠不关心;不注重学习,更新知识,不注重自己教育教学能力的提高等。四是有不尊重学生和家长的现象,教师无视学生的存在,在人格上不能平等对待学生,在学生面前总是居高临下,对学生的合理的意见和建议满不在乎,独断专行。学生犯了错误将责任推到家长身上,训斥家长,五是备课不充分,有时上课不够认真。
二、整改目标
一是进一步强化学习意识。认真学习党的理论创新的最新成果,学习科学发展观的精神内涵,自觉克服不符合科学发展观的思想和做法,以科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。丰富学习内容,不断拓宽知识面,提高综合素质。在学习的同时,做到善于思考、勤于总结,经常对自己教育教学的工作进行反思总结,汲取经验教训,提高教学效率。二是进一步做到廉洁自律。严格遵守廉洁自律各项规定,筑牢思想防线。坚持严于律己,以身作则,常修从政之德,常怀
律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想,时刻以教师的标准严格要求自己,落实好廉政建设的各项规定,做到自重、自省、自警、自励,塑造新时期教师的良好形象。
三、整改措施
一是努力提高学习的自觉性。学习无止境,增强自我约束机制,自我加压,强化学习,努力学习理论,学政治、学法律法规,学会管理自己,学会与时俱进。二是提高对营造风清气正好环境的政治理论重要性的认识。充分认识只有理论上的坚定与清醒,才能有政治上的坚定与清醒,作为教师必须有高的理论水平,必须进一步加强对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和营造风清气正好环境理论的学习,并指导自己的思想和工作实际。三是坚持高标准要求,努力做好本职工作。工作标准决定一个人的工作实效,时时、处处以一名教师的标准严格要求自己,并落实到具体工作和行动上。四是坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线和优良作风,保持正确的政治方向和奋发向上的精神状态。加强思想作风建设,认真开展廉洁自律教育,筑牢思想道德防线,坚决克服个人主义。五是定期开展自我批评。通过营造风清气正好环境教育活动的学习,我深深认识到,在平时的学习和工作中,自己要努力做到讲学习、讲政治、讲正气、讲廉洁,坚持正义和党性原则,阶段性地对自己的学习、工作和思想进行总结,查找问题和不足,边查边纠,自责不自宽,严格要求自己。
总之,要以这次风清气正教育活动为契机,使自己纠正一些缺点错误,解除一些思想负担,改进一些工作方法,理清一下工作思路,振奋精神,开拓前进,达到提高素质、促进工作的根本目的。