《赏油菜花后感》
赏油菜花后感
陆河是花的世界,花的海洋。有出污泥而不染的荷花,有凌寒傲雪的洁白梅花,有桃李芬芳的桃花、李花……而朴实无华美丽的金黄色油菜花,不仅可供观赏也可提炼成菜籽油。油菜花分为冬油菜花和春油菜花两大区。观赏油菜花香时间是十二月底到来年四月份,而新疆6-8月份开花。种植时间不同,花期有所差异;气候因素也有差异,暖冬花期会较早。花期二个月后结果,结果一个月左右成熟可收成。
我热爱家乡,爱好摄影,更爱陆河那争奇斗艳、形形色色的花。因此,我怀着无比激动的愉快心情与表妹们一起前往黄布寨的油菜花基地。一下车,首先映入眼帘的是那一大片像金黄色海洋的“花海”。阵阵风吹过,“花海”掀起层层波浪,在尽情地摇曳,婀娜多姿,形态万千。游人置身花海,分辨不出那是浪花,那是人。好像是一叶扁舟在花海中自由自在地翱游。
我们沿着小道走进花海,只见眼前一片黄金般灿烂的油菜花,好像给田野披上了金色的地毯。在刺眼的强烈阳光下光彩夺目、闪闪发光。游人也好像置身于黄金铺满地的世界,变成了一只只金黄色的蝴蝶,在油菜花丛中与蜜蜂一起闻花香,一起嬉戏。蜜蜂不停地嗡嗡叫,无拘无束、尽情地吻花脸,采花蜜糖,与花与人捉迷藏,团结互助互欣赏。
我们弯腰躬身亲近油菜花,拿起手机拍摄,镜头下的油
菜花黄橙橙的,雨后带露珠的花儿更鲜艳,像婴儿哭闹时的泪滴一样晶莹剔透。长条油菜花像大自然金黄色的腰带,一朵的话,像一只金黄蝴蝶。油菜花别名芸苔,茎圆柱形,梢着花,多分枝,总状花序,花萼片四片,黄绿色,花冠四瓣,黄色,呈十字形的花朵。果实为长角果,到夏季成熟时,籽黑色,也有黄色。炸了可提炼成菜籽油。产销全国各地,香喷喷的菜籽油是佳肴的调味剂,供万民食用。
油菜花虽没有牡丹的雍荣华贵,没有山茶花的鲜红夺目,也没有桃花的鲜艳富丽堂皇,但有着朴实无华的美丽。油菜花的花语是“加油,你一定能行”,它的谐语是“有才华”。它默默无闻,无私地把美贡献给人间,可供观赏又可食用。它的精神值得莘莘学子学习。激励着青少年们勤奋好学、渴求知识、增长智慧、憧憬未来、放飞梦想。只要努力加油,就一定能行,就一定能做一个才华横溢的人。在知识的海洋中自由自在地翱翔,到达自己理想的彼岸。另附诗歌一首:
油菜花颂
金蝶蹁跹黄海洋,晶莹剔透散幽香。
游人“花海”如舟漾,黄色地毯闪闪亮。
美丽芬芳留人间,朴实无华美名扬。
花蜜人间捉迷藏,“花语”“谐音”意深长。
莘莘学子勤效仿,增长智慧乐翱翔。