岁月如梭,时光匆匆逝去,一去不复返。在这将近十三年的日子里,最让我回味的,要属母亲为我端的那杯温开水了。
小学六年级时,为了“小升初”而奋斗的我,除了上学校的课,还有一大堆补习班纠缠着我。每每的,作业总要写到深夜十点或十一点。母亲为我报补习班也是迫不得已的,因为不想被同学甩在后面,必须加紧奋斗才行。母亲为了我的学习,常常愁眉苦脸,她总是那么说:“早知道这么累,就不给你报这么多班了。孩子加油,熬一熬就过去了,妈妈顶你。”我的心里是很明白的,妈妈对我的关心我也很懂的。
妈妈常常劳累地照顾幼小的弟弟,却不忘再来陪陪我这个大女儿。
黑夜悄悄地来临,乌云布满整个天空,看不到一点星辰。在这里,在我的房间里,仍然开着灯。
我拼命地写着作业,埋头肯着书,早已不知道现在是几点。妈妈进来了,她悄悄地走着,慢慢地把门掩上,我回过头,看着她—她的眼睛里布满血丝,可能照顾弟弟都忘了点眼药水了。她的眼睛好干涩,手也有一点皱巴巴的了,她的手中捧着一杯温开水。
“孩子,写一会儿记得喝水啊。”她的声音好吵哑,却很温柔。
“好的,妈妈你什么时候睡呀?”
她沉思了一会儿说:“一会儿吧。”她说完之后就默默离开了。我又埋头继续写作业。过了一会儿,妈妈又进来,看看我,看看这杯水,水还安稳地放在那里。
“怎么没喝水?”
“呀!忘了!”光顾着写作业,把这事都抛于脑后了。
母亲端着水走了。她打开厨房灯,我听见了电磁炉加热的声音。哦,她又端着水回来了。
“必须记着喝。”妈妈严肃且柔和地说着。她之后离开了。
我看看这杯水——它还冒着热气,水是那么干净透明,就像妈妈对我的爱没有一丝杂念,水热乎乎的,就像妈妈的心是炽热的。
我慢慢地喝下这杯水,温暧流进我的肚子里,流向我的五脏六腑,流入我的全身,流进我的心里。