《三角枫生态种植技术》
三角枫生态种植技术
形态特征:械树科械树属落叶乔木,树皮暗褐色,薄条片状剥落。叶3浅裂,有时不裂,基部圆形或广楔形,3主脉,裂片全缘,或上部疏生浅齿,背面有白粉,幼时有毛。花杂性,黄绿色,顶生伞房花序,有短柔毛。果核部分两面凸起,两果翅张开成锐角或近于平行。花期4月,果9月成熟。
分布:主产长江中下游各省,北到山东,南至广东、台湾均有分布。生长习性:弱阳性,稍耐荫,喜温暖湿润气候及酸性、中性土壤,较耐水湿,有一定耐寒能力,萌芽力强,耐修剪,根系发达,根萌孽性强。
观赏价值及园林用途:枝叶茂密,夏季浓荫覆地,人秋叶色变为暗红,颇为美观,宜作庭荫树、行道树及护岸树栽植。在湖岸、溪边、谷地、草坪配植,或点缀于亭廊、山石间。其老桩常制成盆景,主干扭曲隆起,甚为奇特。此外,江南一带有栽作绿篱,年久后枝条彼此连接密合,也别具风味。
繁育技术:主要采用播种繁殖。秋季采种,去翅干藏,至翌年早春在播种前两周浸种或混沙催芽后播种,也可当年秋播。条播,条距25厘米,覆土厚1. 5~2厘米。每667米2播种量20-30千克。幼苗出土后要适当遮荫,当年苗高约60厘米。三角枫根系发达,可裸根移栽,但大树移栽应带土球。