《《丰乳肥臀》赏析》
一个家庭命运见证一个国家的曲折变化
《丰乳肥臀》是一部讲述上官家从建立到走向灭亡的曲折过程的历史性小说。故事从抗日战争一直持续到中国改革开放。作者通过上官家多舛的悲惨命运的描述表现作者对中国传统腐朽文化的批判和中国道路选择过程中国家给人民带来的苦难和人民堕落现象的批判。
随着抗日战争最后的回光返照,上官家也只留下上官鲁氏和他九个孩子。随之围绕这个家为中心,对这一代的每个人的命运展开叙述。上官来弟先嫁给沙月亮,生一女沙枣花。解放后,被迫嫁给残疾军人孙不言,后来爱上从日本回来的鸟儿韩,生一男孩鹦鹉韩,在搏斗中不小心杀了孙不言,后被处死。上官招弟嫁给了抗日别动大队的司令司马库,生一儿一女司马凤、司马凰。最后也被处死。上官领弟又称“鸟仙”,先是深爱上鸟儿韩,后来鸟儿韩被日本抓去当劳工,上官领弟嫁给孙不言,后因飞翔练习而摔死了。上官想弟在家里生活最困难的时候为救全家而把自己卖身到妓院。随着文革后她被遣散回来,后来也因为职业病而死去。上官盼弟少年参加爆炸大队,后嫁给鲁立人(蒋立人),生一女鲁胜利,最后在中自杀身亡。上官念弟爱上美国人巴比特,最后随着新中国的建立,他们夫妇也被处死。上官来弟早年卖给白俄罗斯伯爵夫人做养女,后改名乔其莎。被打为右派,1960年时因为饥饿,暴食生豆饼胀死。上官玉女天生失明,生活困难时,因不愿拖累上官鲁氏而离家出走,后来投河自尽。上官金童由于上官鲁氏的溺爱,一生碌碌无为,虽然有点事做也只是瞎打胡闹,注定一生一事无成。从抗日战争到文革后,上官家的这几个孩子都因为政治原因或自然灾害相继失去生命或惨遭迫害。这一代人的命运基本就这样结束。
上一代的生命虽然已经基本结束,可是并不代表她们家的悲惨命运就这样结束,反而是下一代的继续延续。接着作者又对下一代在中国改革开放后的命运尽心讲述。鲁胜利幼时由上官鲁氏抚养,后来她的父母接回城里读书,改革开放后先后担任银行行长、市长,后来因贪污而被判死刑。沙枣花出生后由上官鲁氏抚养,后来流落江湖,成为神偷。司马粮还乡后,因求婚不成而跳楼殉情。司马粮出生后由上官鲁氏抚养长大,后出走流落,成为南韩巨商。改革开放后,返乡投资建设,而他花天酒地,惹是生非,后逃匿。鹦鹉韩由上官鲁氏抚养成人。改革开放后,与其妻合办“东方鸟类中心”,骗取银行巨款,挥霍浪费,穷奢极欲,后被判刑。改革开放对于整个中国来说毋庸置疑是一个正确的选择,可能对于上官家却是悲惨命运的继续。本身都可以过上更好的日子,由于他们的贪婪和抵制不住金钱的诱惑,最终基本都因为金钱而失去生命。无论是上一代,还是这也算最后一代都因为政治原因、自然灾害和自身贪婪把自己送进坟墓。这一家三代人的命运见证中国从抗日战争到国共内战到公社化运动到文化大革命再到改革开
放的发展历程。作者笔下的每一个上官家的人都以悲剧命运结束。作品的结束作者给了我们一个相对反常的结局。我们通常读作品看到的结果大部分都是好的,而本小说却是一个悲字贯穿全书。我们熟悉的巴金的激流三部曲中描写的高家人的命运却不一样。虽然在不同的年代,但有点可以肯定的是他们都在为国家寻找新的出路。激流三部曲的结果是新势力战胜旧势力,而本小说的结果却是一代不如一代知道最后的灭亡。《丰乳肥臀》描绘出中国革命、建设、发展过程中的一个个弊端,通过一个家的悲惨命运来反映中国发展的曲折性和前进行。如果这样理解,《丰乳肥臀》从某种程度上说是历史性小说。