《丰乳肥臀 书评》
浅评《丰乳肥臀》
最让人印象深刻的是作者对价值观念的颠覆。
莫言对传统伦理观念的颠覆在《红高粱》时期已经开始,在《丰乳肥臀》中则推向极致。上官鲁氏分别与自己的姑父、赊小鸭的、江湖郎中、杀狗人、和尚以及瑞典传教士交合,生下一群分属不同身份、不同国籍的父亲的儿女。她与姑父交合竟然是其亲姑姑唆使。后来她又给儿子金童当皮条客,让其与独奶子老金交媾。上官来弟性欲勃发时让亲弟弟金童摸自己乳房,金童则屡次对自己几位姐姐有不伦之念。这种伦理观念的颠覆,在人类进入文明时代以后的中外小说中实属罕见。
《丰乳肥臀》还对“革命历史小说”中一些经典场面进行了消解或颠覆。
(一)“军民鱼水情”
蒋立人的队伍住在百姓家,给人的印象只是被子叠得方方正正、捆得结结实实,队列站得整整齐齐,对百姓规规矩矩、客客气气。但作品没有出现在“红色经典”中常见的子弟兵给百姓挑水扫院子的场面,作品也没写八路军与百姓同甘共苦。写到的却是:在百姓将要饿死的时候,蒋立人的队伍却在吃白面馒头、野鸡野兔,起码是萝卜熬咸鱼和“巨大的窝窝头”。所以上官鲁氏说“旱不死的大葱,饿不死的大兵”,马童的爷爷大骂“抗日抗日,抗成一片花天酒地!”因而,紧接着写到参了军的五姐盼弟对台下女人们宣讲“老百姓是水,子弟兵是鱼”,给人感觉就不像“革命历史小说”中那样自然,甚至构成一种反讽。除盼弟外,上官鲁氏一家对蒋立人的队伍很冷漠,乃至敌视,真正与部队关系密切的是村里那些崔干娘、李干娘们,但作品又暗示她们与队伍的“鱼水情”是另一种含义。马童被枪毙后,叙述人直接指出前面的安定幸福感是“虚假的安定幸福感”。比较而言,也许是乡亲的缘故,司马库的队伍与大栏镇村民似乎更融洽些。
(二)抗日
“革命历史小说”中的抗日题材作品都是写共产党八路军或新四军的抗战,偶尔涉及国民党军队,例如《铁道游击队》,也是写他们假抗日、真投降,写其制造与共产党军队的磨擦。新时期以后开始出现表现国民党军队抗日的作品,莫言本人的《红高粱》系列虽以写土匪抗日为主,也同时涉及了国民党军队和共产党军队的抗日。而《丰乳肥臀》直接写到的两次抗日战斗,都直接与司马库有关:一是沙月亮伏击日军、司马库火烧村头石桥,一是司马库破坏铁路桥梁。蒋立
人部队打的两仗,则都不直接涉及日本人:一次是消灭沙旅,一次是消灭司马库的队伍。
莫言笔调清冷,向我们展示了一个没有真理、常识或者同情的世界,这个世界中的人鲁莽、无助,品德和残酷交战,引领读者往人性深处思考。小说无情鞭挞了旧时代,对新制度下的丑恶与腐败也予以不客气的揭露。作家有着超人的勇气和胆量,有着医治现代作家们软骨病的一剂猛药。