《综合实践为农村小学作文添光彩》
综合实践为农村小学作文添光彩
摘 要:作文是一项综合性的语文训练,需要教师通过综合实践活动为作文添光彩。 关键词:作文;实践;添光彩
作文是一项综合性的语文训练,在语文教学中占有极其重要的地位,可有许多学生害怕写作文。综合实践活动则关注学生对实践活动过程的经历、体验、感情和探究,引导学生走向生活、热爱生活,增进学生与现实生活的联系,让学生获得对生活的真切感受。综合实践活动不仅培养了学生的实践能力和创新能力,同时也让作文教学迎来了“柳暗花明又一村”的新局面。
一、走进大自然,丰富作文内容
“写文章不是生活的点缀和装饰,而就是生活本身。”英国伟大的诗人蒲柏的这句话形象地说出了生活与作文的密切联系。综合实践活动的开展让学生写作不再是无源之水,无本之木。综合实践活动的开展丰富了学生的学习生活,学生的生活丰富了,情感也伴随着丰满了,这些丰满的情感学生怎能不在作文的字里行间中体现呢!
农村是一个广阔的天地,农村的生活丰富多彩。对农村孩子来说,农村风景优美,乡土气息浓厚,美丽的大自然又孕育了千姿百态的动植物,这不仅为作文教学提供了直观教具,又为学生提供了取之不尽、用之不竭的写作素材。生活是精彩的,但学生缺少感受,面对美丽的大自然,大部分学生无动于衷,或是感受到美,却无法表达出来。
走进田野,让他们去看看弯弯的小河、形态各异的树木、多姿多彩的树叶、傍晚西沉的落日、春天旷野中高飞的风筝……让他们从形状、颜色、大小等不同角度进行观察,感受到大自然绚丽多姿的静态、动态美。如,我带学生到田野观察秋天的树叶,学生写道:“远看枫树,像一团团熊熊燃烧的火焰,走近细细端详,每一片枫叶好似一个个张开的手掌”“银杏叶像一把小巧玲珑的宝扇,轻轻一扇,就扇去了我所有的烦恼”……这些描写都是想象的句子,让我们感受到童眼看世界,童趣盎然。
大自然的一切声音都是一支支美妙的乐曲。林间的鸟啼声、枝头的蝉鸣声、小溪流的水声、风声雨声……这些都是自然界美妙的音符,都是不同的语言在歌唱生命的欢乐。在一次作文课前,我布置学生去感受大自然。事后,一位学生这样写柳树和小溪:“春天的柳树翩翩起舞,给叮咚作响的小溪伴舞;夏天的柳树在烈日下挥动长袖,帮人们扫去夏日的炎热;秋天的柳树垂下长发,与小溪轻轻絮语;冬天的柳树和小溪在静静地沉睡着。”短短几句话,写出了柳树和小溪一年四季蕴有的不同生命力,想象丰富,写得实在而有趣。