《作文《勤俭是美德》》
勤俭是美德
创建节约型社会,做一名节约型公民,是当今社会的主旋律。勤俭节约既是一种传统,也是一种美德。我们中华民族正是在这种传统的支撑下,才能生生不息,兴旺发达。作为当代的小学生,要以勤俭节约为荣。
曾几何时,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句常在耳边回响;曾几何时,伟大领袖毛泽东掷地有声的一句话:“浪费是极大的犯罪”,指引着几代人艰苦创业,自力更生。
勤俭节约不是一时的,而是永恒的话题。勤俭节约是大事,也是小事。温家宝总理说过,中国的问题就是“一个乘法,一个除法”。我们每一个人消费一点、浪费一点、排放一点,拿13亿一乘,就是一个不得了的数字;中国不管有多少耕地、多少水、多少资源,拿13亿一除,一个人还剩多少?所以,人人节约一点,集腋成裘,积沙成塔。节约一粒粮食,就是节约一片富饶的土地;节约一滴水,就是节约一畔清澈的湖泽;节约一度电,就是节约一座充盈的矿山;节约一张纸,就是节约一片美丽的森林。
“勤俭节约”是个古老而又年轻的话题,对于我们学生而言,勤奋,自强,惜时如金,是我们的本分,节俭自立,是我们应具备的品德,可有些学生,不明白这一点,相互间比吃比穿,没有节俭意识,不懂得一粒米的艰辛,一滴水的重要,一度电的价值。面对这么多令人痛心的浪费,有人问:“勤俭节约,我能做什么?”答案很简单:从我做起,从小事做起,从一点一滴做起。
如果你能坚持用水桶来洗拖布、擦地板,而不是让自来水随意流淌,如果你能随手关掉不该亮的灯,如果你懂得不乱花一分钱,如果你学会和时间赛跑……那么你就是一个不简单的人,一个勤俭节约的人。让我们积极行动起来,牢固树立勤俭节约意识,“让节约成为习惯”“让节约成为生活方式”,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水,每一度电, 每一粒粮食,每一寸光阴。这就是我们对社会最好的回报。
同学们,让我们携起手来,做一个勤俭节约的人,让我们的学校成为节约型校园吧!