《仙人掌的自述》
仙人掌的自述
大家好!我是具有极强生命力的仙人掌!我生活在60摄氏度的灼热的沙漠上,烈日烧烤着大地,沙漠上粒粒砂石都发射出灼目的骄阳的光晕,到处是恼人的炎热,到处是难耐的饥渴,我却傲然存活。大家是不是想进一步地了解我呢?
我的根有极强的吸水能力,这有利于我们从炎热干渴的沙漠中获得水分,维持生命活动的需要,水是我们生活不可缺少的一部分。 我的茎是肉质化,颇像水果的果肉,这也利于我们储藏水分,一旦缺乏水分,茎会把水供给周围的组织,满足整个植株的生存需要。如果你在沙漠上口渴时,可以劈开我的茎,取里面的积水解渴。
水分从叶面蒸发叫做植物的蒸腾作用。你知道我们身上的刺是什么变化而来的吗?其实,原来为了节约水分开支,减少蒸发量,我的叶子的蒸发面积大大缩小了,慢慢退化,最后变成了刺。要在炎热的沙漠生存,必须牺牲自已的叶子。由于我的叶子变成了刺,无法进行光合作用,我的茎杯就承担了这个重任,进行光合作用,给整个植株提供营养。连续六年不给我供水,我仍然能活下去,我不像温室的花朵那样娇气,我几乎不需要人们特别的照顾才能茁壮成长。
我可以酿酒,还可以食用和治疗疾病等,我是一个只讲奉献,不求索取的“雷锋”。