《仙人球的自述》
大家都叫我仙人球,是因为我是圆形的,像一只球的缘故吧。我们仙人家族很庞大,有仙人掌大哥、仙人树爸爸、仙人条妈妈,还有仙人山爷爷
有空,我翻了翻《辞海》,里面介绍:我属于仙人科。灌丛状肉质植物有黄褐色和暗褐色的刺。我发现这介绍不具体,于是,我想作一个比较详尽的自我介绍。
你看我外形长得奇特,那是由生活的环境形成的,如果我没有这副奇特的打扮,是绝对活不下去的。我老家杂沙漠里,那里终年高温干燥,没有一点水分,就是有水,也会快速被阳光的强烈的照射蒸发掉,那儿只有我们仙人家族才能生存下来。你一定会问我,仙人家族成员为什么没有叶子,其实那一根根刺就是我们的叶子,它们可以减少我体内水分过多地蒸发。我的表皮可以使我避免阳光的直接猛烈的照射,这样既保护了我心爱的铠甲,又可以使体内水分缓慢减少。我的肚子里充满了水分,好象一个贮水库,所以再热我也不会渴死。贮水库的水来自地下水,都是通过根须把水吸入贮水库的。
我不会开花,更不会结果,所以很羡慕仙人掌大哥,他会开花,可时间不长。