“驱车踏雪,美女轻裘,他人起舞,我自独愁”。2008年的暴风雪,如此猛烈而长久。湖南遭遇历史罕见的雨雪冰冻灾害,境内京珠高速、京广线一度受阻,南北交通大动脉中断,多个市州电力、供水中断。恰逢春节,各地运输出现障碍,很多民众被堵在回家的路上。广东车站滞留旅客达几十万人,火车站人山人海。作为一名党员,我也及时关注了灾区人民的情况。在这场抗击暴风雪的战役中,我们的党中央,我们的人民群众,众志成城,齐心合力,终于战胜了灾情。一方有难,八方支援,灾情使我们深刻的感受到了处处真情、人间温暖。
困境中见真情。这场大雪灾,我们看到了许多感人肺腑的场面,从中感受到了中华民族的伟大凝聚力和中国人与生俱来的坚韧性。中国政府从上至下,分秒必争地投入救灾工作。国家领导人马不停蹄,四处奔波,相继奔赴抗雪救灾第一线。胡锦涛总书记与救灾官兵一起搬运救灾物资,让全世界人民动容,领略到中国政府“立党为公”、“执政为民”、“以人为本”的精神;温家宝总理从一个灾区转赴另一个灾区,对滞留车上的灾民不停地鞠躬、持续地道歉,让世界人民感受到中国政府在实际行动上所体现出来的民主精神。也激发了身在海外的中华儿女更积极地为是次“抗风雪、尽绵力、送温暖”的募捐行动作出贡献。政府的关怀,让灾区人民稳住心,让滞留旅客异样温暖。胡锦涛总书记和温家宝总理为中国人民鞠躬尽瘁的精神,深深感动和温暖了海内外中华儿女的心。
民间自发抗灾温暖人心,也开辟了公众积极结合抗击灾害的新篇章。由于大雪封堵、冰冻路滑,贵阳市内公交车、出租车忙碌拥挤,老人外出十分不便,贵阳电视台发出倡议,希望有私车的车主,在条件允许的情况下,把一条绿丝带系在车前的后视镜上,搭载顺路的老年行人。他们还派出人员沿街发放丝带,得到许多车主的热情响应,帮助了许多急于外出的老人,成为特大雪灾中的一条美丽的风景线,冰冻酷寒中的一股暖流。“绿丝带这样大规模的公益活动是非常罕见的。”南京大学社会系教授周晓虹说。在中国历史上,抗灾一向是“强政府,弱社会”,“从大禹治水到现在,每次遇到大的自然灾害和突发事件时,公众总是消极等待政府的救援。”而这股力量,来自于中国中产阶层的崛起。“这些人在富起来的同时,一是形成了强烈的公民意识,二是学会了参与社会事务的能力,他们有意愿也有能力去参与公共事务,为稳定社会发展贡献自身的力量。”
冰雪无情,人有情。正如春晚的朗诵“温暖2008”一样,浩瀚的大雪使整个冬天变得更加温暖。伟大的党,伟大的人民,在这场与暴风雪的拼搏中我们万众一心。在建设的道路上我们也更加会团结在党中央周围,努力工作,共创和谐。