《夏季吃鱼需知:鲶鱼的营养价值及功效》
夏季吃鱼需知:鲶鱼的营养价值及功效
鲶鱼,又称鲶胡子,体长形,头部平扁,尾部侧扁。鲶鱼营养丰富,据研究,每100克鱼肉中含水分64.1克、蛋白质14.4克,并含有多种矿物质和微量元素,特别适合体弱虚损、营养不良之人食用。中医认为,鲶鱼味甘性温,有补中益阳,利小便,疗水肿等功效。 除鲶鱼的鱼子有杂味不宜食用以外,全身是宝,鲶鱼是名贵的营养佳品,早在史书中就有记载,可以和鱼翅、野生甲鱼相媲美,它的食疗作用和药用价值是其他鱼类所不具备的,独特的强精壮骨和益寿作用是它独具的亮点。
鲇鱼不仅像其他鱼一样含有丰富的营养,而且肉质细嫩,含有的蛋白质和脂肪较多,对体弱虚损、营养不良之人有较好的食疗作用。鲶鱼是催乳的佳品,并有滋阴养血、补中气、开胃、利尿的作用,是妇女产后食疗滋补的必选食物。