大三下学期开始了,本想着在荒废了一个寒假后要开始振作,为将来奋斗了。谁知道在这时身体却出了问题,从小到大都被妈妈照顾得好好的,连感冒都很少,结果现在却因为自己缺乏煅炼,身体抵抗力差而初次尝到了失去健康的恶果。在生病期间人总是特别敏感,特别容易胡思乱想,也正是因为这样才明白到身体健康的重要性。回想以前拜神许愿,健康从来都没入过“三甲”,现在失去了,感觉真的好懊悔。经过这件事后突然有了种老人家的心态,有种想要归隐休养的感觉,但我知道大三是人生非常关键的一年,很多关键的决定和选择将会在今年揭晓,需要努力和奋斗的路还很长,想要完全停歇下来是不可能的,然而在清楚的明白到身体是革命的本钱后,我不会再像以前一样对它放任不管,现在我开始对自己的起居饮食有了规划,每天都要坚持到田径场去跑步锻炼,早睡早起,希望身体尽快恢复,一切都不会太迟吧。
近半年来,金融危机成了人们谈论最多的话题,每每谈及都有种阴云密布的感觉,引起了全球人民的危机感。以前总觉得全球经济是一个宏观经济概念,对小老百姓的生活没什么直接影响,但对于这一次的金融危机,它已经渗入人们生活的各个方面,让我深刻体会到了经济形势对于国民经济的发展以及人民生活水平的影响。对于我们在校大学生来讲,经济危机所引发的最直接影响就是就业困难。今年,翻院将向社会输送第一批毕业生,“就业寒冬”使师兄师姐们面临着从未有过的激烈竞争。然而在全球经济萧条的大环境下,许多知名企业纷纷裁员减薪以度过危机,加之由于各国经济形势的不明了,我国今年的出口贸易及外资注入都受到了极大的影响,而以出口工业为主的广东珠三角地区更成了所谓的“重灾区”,众多的不利因素使得广东就业市场陷入寒冬,这使得师兄师姐们面临着从未有过的激烈竞争。寒假期间看一则有关今年广东省高校就业情况的报道,其间的数据不禁让人感到寒心:
广东省政协委员、华南理工大学校长李元元介绍,“从目前看来,很多高校的毕业生就业率比往年下降不少,”她说,这几个月,只有约28%的华工毕业生找到了工作。就业难从数据统计中可见一斑。
但值得庆幸的是,大四的师兄师姐顶住了压力,凭借着出色的个人能力以及外语专业学生特有的出色的表达与沟通能力,在一场又一场的招聘会上技压群雄,最终受到用人单位的赏识。他们的努力与成功不仅让我们看到了希望以及将来努力的方向,更为翻译学院争了一口气,师兄师姐,你们是好样的!
这次的金融危机固然为我们带来了重重考验,但危机中总蕴含着转机。虽说就业市场经受着从未有过的寒冬时期,但留学市场却似乎没有受到影响,反过更蓬勃地发展着。理由简单,各国受经济形势影响,为拉动出口贸易,不得不连连贬值本国货币,然而我国人民币一直走势稳定,这无疑等于提高了汇率,使得出国费用大打折扣,让留学梦降到了普通百姓可以企及的高度,也成为当前经济形势下一条不错的出路。
对于这次的经济危机,我感触良多,其中最感受深刻的莫过于“计划不如变化快”这句话,或许对于自己的未来我还没有想好努力的方向,希望经过一段时间的思索后出自己的选择吧。