《花粉过敏到底是什么在捣鬼》
花粉过敏到底是什么在捣鬼?
春天是百花盛开的季节,让我们赏心悦目的同时,也会遇到一些小问题,比如花粉过敏。
当前,全世界的花粉过敏抱病率已到达约5%~10%,我国的病人也在逐年增多。患花粉过敏的人数统计数据逐年攀升,因素是来自多方的。
1. 春季是过敏高发季,日常生活中有哪些因素会引发过敏?
专家:花粉、粉尘、加上空气干燥,气候变化频繁,紫外线增强等这些都是引起春季过敏多发的原因。这个季节最常出现的要说花粉过敏了。花粉是各类植物的雄性生殖细胞,相当于哺乳动物的精子,一粒花粉就是一个受精单位。有人在吸入花粉后,产生过敏反应就是花粉过敏症。
过敏是一种机体的变态性反应疾病,是人对正常物质一种不正常反应。自身免疫系统把正常的物质当“敌人”,因而产生不良反应。花粉之所以会引起人体过敏,是由于花粉内含有丰富的蛋白质,其中某些蛋白质成分是产生过敏的主要致敏源。
2. 花粉过敏原来是IgE免疫球蛋白在作祟?
专家:花粉过敏的发病机理是过敏体质的人机体中含有一种被叫做IgE的免疫球蛋白,花粉与之联合,使肥大细胞脱粒,释放出过敏介质组织胺,而组织胺又能使机体毛细血管通透性增长,诱发粘膜水肿、腺体分泌增长及瘙痒。乃至是招致自己的身体机能逐渐的下降。
当过敏体质的人群接触到过敏源时才会发生过敏反应。中医理论上讲就是血气不调,如血亏、血热、血虚生风者易患花粉过敏症。并不是说身体不好的人就一定会过敏,有些人原来不过敏,但人体内分泌系统紊乱、免疫力失调也会导致出现过敏反应。
3. 只有春季才花粉过敏吗?
专家:花粉过敏症与天气有着紧密的关系,并不是只有春季才会花粉过敏,有花的季节就会导致过敏。天气变化对花粉症的发病有重要影响,在花粉授粉期,如遇阴雨连绵,不但会使散布在空气中的花粉清洗干净,而且不利花粉的传播。在降水天气里,空气中花粉浓度较小,花粉过敏症患者相对减少,症状相对缓解。
但在晴天少云、气温相对较高、空气较干燥的天气里,花粉在空气中浓度较高,花粉过敏症患者人数增加,症状也重。春季北方干燥多风,细菌孢子在随着空气流动,利于花粉传播,极易诱发敏感者产生过敏症状。
4. 花粉过敏可引起哪些疾病?
专家:花粉过敏典型的临床症状如打喷嚏、清水样鼻涕、鼻、眼、耳、上腭奇痒,可伴有呼吸困难或荨麻疹、湿疹。会引起花粉过敏性鼻炎、花粉过敏性哮喘;严重者还会诱发气管炎、支气管哮喘、肺心病等。金芙敏百草方案q:320927955
5. 怎样判断出自己是否过敏?如何预防和治疗?
专家:症状或轻或重,初期特别像感冒。如果你说感冒都二十多天了还不好,那很可能是过敏反应。要立即到医院做下检查,如果是过敏,确定一下过敏源范围。外出带眼镜、带高密度口罩;少在室外停留,尤其是过敏源较多的地方。
有些人一到特定的季节、时间就会过敏,建议提前一周采取针对性中药调理。过敏渠道主要分为四种:接触、吸入、食物、注射。防治最主要的是避免过敏源。如果是症状比较严重了可以用些脱敏药物,鼻腔局部涂抹花粉阻断剂,缓解控制过敏症状。
不要提前使用抗过敏药物,确诊是过敏引发出疾病后再对症下药。平时注意饮食,减少高蛋白质、高热量的饮食;坚持锻炼身体,增强自身免疫力。