《花粉过敏》
花粉过敏
春天是百花盛开的季节,让我们赏心悦目的同时,也会遇到一些小问题,比如花粉过敏。
花粉过敏原来是IgE免疫球蛋白在作祟?
花粉过敏的发病机理是过敏体质的人机体中含有一种被叫做IgE的免疫球蛋白,花粉与之联合,使肥大细胞脱粒,释放出过敏介质组织胺,而组织胺又能使机体毛细血管通透性增长,诱发粘膜水肿、腺体分泌增长及瘙痒。乃至是招致自己的身体机能逐渐的下降。
当过敏体质的人群接触到过敏源时才会发生过敏反应。中医理论上讲就是血气不调,如血亏、血热、血虚生风者易患花粉过敏症。并不是说身体不好的人就一定会过敏,有些人原来不过敏,但人体内分泌系统紊乱、免疫力失调也会导致出现过敏反应。
只有春季才花粉过敏吗?
花粉过敏症与天气有着紧密的关系,并不是只有春季才会花粉过敏,有花的季节就会导致过敏。天气变化对花粉症的发病有重要影响,在花粉授粉期,如遇阴雨连绵,不但会使散布在空气中的花粉清洗干净,而且不利花粉的传播。在降水天气里,空气中花粉浓度较小,花粉过敏症患者相对减少,症状相对缓解。
但在晴天少云、气温相对较高、空气较干燥的天气里,花粉在空气中浓度较高,花粉过敏症患者人数增加,症状也重。春季北方干燥多风,细菌孢子在随着空气流动,利于花粉传播,极易诱发敏感者产生过敏症状。
花粉过敏症的轻重程度,也与致敏花粉授粉期的长短及致敏物在空气中存留的时间长短有关,花盛期最为严重。
花粉过敏可引起哪些疾病?
花粉过敏典型的临床症状如打喷嚏、清水样鼻涕、鼻、眼、耳、上腭奇痒,可伴有呼吸困难或荨麻疹、湿疹。会引起花粉过敏性鼻炎、花粉过敏性哮喘;严重者还会诱发气管炎、支气管哮喘、肺心病等。 怎样判断出自己是否过敏?如何预防和治疗?
症状或轻或重,初期特别像感冒。如果你说感冒都二十多天了还不好,那很可能是过敏反应。要立即到医院做下检查,如果是过敏,确定一下过敏源范围。外出带眼镜、带高密度口罩;少在室外停留,尤其是过敏源较多的地方。
方法1:
柠檬带皮切成薄片,浸入上好蜂蜜中,存入冰箱。第二天即可食用,每次3,4片,早、晚各一次。
方法2:
金芙敏具有很强的抗氧化作用以及修复免疫系统功能,不含任何激素成分,激发人体潜在的免疫抗体,使受损皮肤组织以及呼吸道粘膜自动修复,形成一层保护膜,抵抗过敏源的入侵,彻底改善过敏体质。