花粉过敏
如果你对花粉过敏,那么症状发作的时间就是引起你过敏的植物花粉纷飞的时候。如果你知道引起过敏的是哪一种花草树木,你就可以利用花粉月历来提醒自己。如果你只记得每年自己是什么时候会开始产生症状,花粉月历可以协助你了解引起过敏的花粉可能是哪些。不论你患的是哪一种过敏疾病,如果能在症状发作前两个礼拜左右就开始治疗,治疗效果最好。 花粉月历是种很有用的指南,但是不同的气候带或气候反常时会使植物开花的时节稍微提前或延后。此外,某天某种特定花粉的数量也可能因为当天的天气及大气情况而有所不同。花粉指数是指一立方公尺的空气中飘浮的花粉微粒数量,低于五十算是低量,高于二百就算很高了。但如果你对花粉过敏,即使指数很低,也可能引起严重的症状。