《春季花粉过敏如何抗过敏?》
春季花粉过敏如何预防抗过敏?
小小花粉不好惹
在自然界,花粉是一种主要的致敏原。花粉过敏的发病机理为:过敏体质的人机体中含有一种被叫做IgE的免疫球蛋白,花粉与之结合,使肥大细胞脱粒,释放出过敏介质组织胺,而组织胺又能使机体毛细血管通透性增加,引起黏膜水肿、腺体分泌增加及瘙痒等过敏反应。花粉过敏症的直接致敏原是花粉,但和社会环境、生活方式的改变等综合因素都有密切关系。例如药物滥用、大气污染、水质污染及食品添加剂的大量应用等,都导致了人体接触更多的抗原物质。
引起过敏的花粉种类随季节变化而不同。在春季以树木花粉为主,并多为种子树。早春时节常见的致敏花粉有榆树、杨树、柳树、枸树、蓖麻、法国梧桐等所散发的花粉;晚春则以柏树、椿树、橡树、桑树、胡桃等树木的花粉为常见。这些植物花粉量大、体积小,空气中含量高,起风时更容易传播。所以春天郊游、野外驻训时出现花粉过敏比较常见。 花粉过敏危害大
有人对花粉过敏不以为然,觉得小小花粉顶多造成皮肤的不适,因此往往容易大意。实际上,花粉过敏对人健康危害很大。
花粉过敏症的主要症状以五官过敏症状为主,表现为呼吸道和皮肤的不适,如喷嚏多,清涕不断往外流,鼻、眼、耳奇痒难忍,眼结膜充血、发红、肿胀、痒和流泪。
五官过敏症状是花粉过敏的初期症状,如果此时不注意进行相关的防治,很有可能会进一步诱发气管炎、支气管哮喘、肺心病等,对人体健康威胁很大,若治疗不及时,可能危及生命。还有一些花粉过敏患者因麻痹大意在几年后合并成哮喘症,病情逐年加重。 预防-抗过敏
应对花粉过敏应以预防为主。尤其是患有花粉症者,对花粉“惹不起”,但能“躲得起”。首先要注意饮食,尽量少吃高蛋白质、高热量和精加工的食物,这样可使体内抗体亢进。其次,在春天花木繁盛的时节应尽量少去野外,更不要随便去闻花草,外出时可戴口罩、防护镜,刮大风时不要在室外晾晒衣物,通过物理隔绝减少接触花粉的机会。第三,在野外驻训时,最好带上脱敏药物,如苯海拉明、息斯敏等。对于由季节性花粉过敏引发的支气管哮喘患者,可用色甘酸钠或皮质激素预防。第四、提早预防补充台敏乐抗过敏益生菌帮助有效改善过敏体质,预防过敏的发生。
如果已经发生了花粉过敏,出现皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时,症状较轻可自行口服脱敏药物,但如果并发支气管哮喘、肺心病时应及时到医院治疗。对某些长期过敏症状较重的患者,可采用抗过敏药物治疗法,配合补充抗过敏益生菌台敏乐调整人体免疫系统,使过敏者产生对过敏物质的抵抗力。