改革春风吹满地,这是二十世纪末中国一句流行的口头禅,一直到现今,很多主持人还念念不忘!每当春节来临,新年祝词的时候,这一句话像珠炮一样从口中飞了出来!
一九七八年的第十一届三中全会确定了以邓小平为中心,确定改革开放的方针,1979年开始实施改革开放,在广东福建海南等省的沿海地区进行,使中国大变样,先开放的城市经济在腾飞,少数人也富有了,不过也有很多人开始坠落,腐朽开始弥漫在社会的各个角落!
在改革开放的年月里,很多人都曾迷茫过,有的顺应了改革开放的潮流,意气风发,飞黄腾达;有的时运不济,做了这股潮流的牺牲品;不管如何,从改革开放中脱赢而出的人物的确是社会上的佼佼者。
有一位周先生,算是改革开放的见证人,当年小平先辈确定方针后,第二年,他便下海经商,用他的话说,那时候的人们很善良,钱也很好赚,做生意,基本也童叟无欺,他捞了满满一钵金,在当时当地,也算得上风云人物。不过随着下海经商的队伍越来越多,他发觉钱越越难赚,而且人们开始耍花招,什么以诚为本,以信为础的灵单妙药,统统都失去灵效,大家尔虞我诈,狡猾的连狐狸也自叹不如!后来周先生一次失算,轻易信人,双手为他人奉上家财万贯,时过境迁,一切都如过往云烟。当人们说起改革开放的年月,现今已经步入晚年的周先生回忆起来,说起话一箩筐,总是滔滔不绝!
最近,某家媒体某媒体主办的“改革开放30年风云人物评选”选出百名候选人,并将在十一届三中全会召开30周年前夕,从中选出30年最有代表性的30人。而第038号候选人李宇春已经被推到风口浪尖,成为众人争议的焦点。主办方对李宇春的评价是:她以全国观众公开投票352万余票成为2005年度“超级女声”总冠军,从一个普通女孩一跃成为娱乐圈最火爆的人物。她的成名被视为今天中国公众意识崛起的标志,他们认同以一种公众化的参与方式,接受了多元的文化价值观。
李宇春从“超级女声”上升了“改革开放风云人物”,看到这家主办方还是蛮有水准的!然而,改革开放的风云人物,多数是指在改革开放期间为国家和社会做出什么特殊的贡献,如袁隆平老先生他在培育杂交水稻上的技术,是世界公认的。他入围,他人是无话可说,而李宇春只是娱乐超女的一个代表,一个娱乐时代的符号,几时摇身一变成了“改革开放风云人物”?对很多在改革开放期间,默默作出贡献的人来说,显然是不公的,他们的名声可能没有李宇春响,但他们做出的贡献则是李宇春望尘莫及的,这样的评选岂不令人费解!哼,依我辈看,什么“改革开放风云人物”,还是取消的最好!
如果说李宇春是从一介草根飞上枝头变凤凰,算是一个奇迹!但她与改革开放风云人物挂钩,显然是有些牛头不对马嘴的。而主办媒体硬是把她拉进来,可能也是用心良苦。但主办媒体可否例举李宇春入围改革开放风云人物,为这个社会做出哪些贡献!
可能李宇春入围,只是主办媒体一次炒作的王牌,因为现今对国人来说,基本上对评什么风云人物啦,先进个人啦!都不感觉兴趣,有的几乎是落满了灰尘,无人关注。而李宇春入围,必定会引起人们的争议,这样“改革开放风云人物”评选便威名远播,具有时效意义,我知道李宇春入围“改革开放风云人物”只是主办媒体的一个过度,不信大家都等着瞧,因为人们都清楚地知道李宇春是超女,这并不能改变的事实!