慢性支气管炎患者以中老年人居多,秋冬寒冷季节发作尤其频繁,而夏季却是老慢支病人相对缓解期。这种病早期是没有明显的症状的,后期表现出的主要症状是咳嗽、咳痰、气喘等。其中又以咳嗽为多见。如果慢性支气管炎长久不治愈的话就有可能出现肺气肿的征兆。所以对于这种病我们一定要加以重视和预防,除应尽早治疗,服用中、西药物及做好护理外,采用饮食疗法也有辅助疗效。
1.对于慢性支气管炎在治疗上主要是针对咳、痰、喘三个方面。咳和痰是由支气管炎症引起的,因此,慢支病人要经常服用抗菌素或消炎药,例如红霉素、青霉素等,不要大量使用某一种,要交替轮流的使用。对于气喘的症状,目前较为多用的药物就是爱喘乐、喘乐宁等。
2.再者慢支发作期以抗感染为重点,同时要做的还有祛痰,止咳、平喘。常用抗菌药有复方新诺明,青霉素,庆大霉素等。法痰止咳平喘药有必嗽平,氨茶碱,舒喘灵0.1~0.2毫克,喷雾l~2次,每4小时一次喷雾吸入。
3.冰糖蒸柿饼:柿饼3个,冰糖少量,放入锅中,蒸至柿饼绵软后吃下。这个是有润肺、消痰、预防咳血的作用,可辅助治疗慢性支气管炎、高血压等。再者就是将适量的大蒜去皮捣烂,浸泡在醋里面,在加入一些红糖,红糖的量有大蒜的五分之一就可以,一星期后服用汁液,每次一汤匙,每日3次。
4. 萝卜也是不错的选择。白萝卜半块洗净切片,生姜7片,红糖一勺,加水适量煎出汁液以后服用,每日早晚各1次。或者一根胡萝卜洗净切片,加麦芽糖一勺放置半天,然后把汁液取出来服用,每日2-3次。
注意事项:
孩子咳嗽时,应该注意以下饮食七忌:
一:忌寒凉食物。咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料。中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。
二:肥甘厚味食物。中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不容易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。油炸食物也不要多吃。孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。
三:忌鱼腥虾蟹。一般人都知道咳嗽需忌“发物”,不宜吃鱼腥,鱼腥对“风热咳嗽”影响最大。咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。对某些鱼、蛋过敏的小孩子更应注意,其中以白鲢、带鱼影响最大。
四:忌甜酸食物。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严重时苹果、香蕉、橘子、葡萄等都不宜吃,吃甜食也会助热,使炎症不易治愈。民间有“生梨炖冰糖”治疗咳嗽的习惯,这种吃法对咳嗽初起(新咳)是不妥当的。
五:忌食用橘子。许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。
六:忌吃花生、瓜子、巧克力等。上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。
七:忌食用补品。不少家长给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。