《阳春三月踏青来》
阳春三月,万物萌动,正是踏青赏春的好时节。古人曾云“烟花三月下扬州”,说的就是三月里,南方的春色宜人,正是出游的好时节。不仅是扬州,我的家乡莒南,在这鸢飞草长的春天里,也该是欣欣然令人向往吧!这不,在一个周末的日子,我便急不可待地走进了春天的怀抱。
骑车行走在通往田野的路上,感受着初春微风的拂吻,欣赏着道路两旁树枝间嫩黄的新绿,那种心情,怎一个“怡然自得”所能形容。在心驰神往中,不知不觉来到了风景怡人的凤凰山庄。
凤凰山庄四周环绕着座座小山。山坡上,野草的嫩芽刚刚破土,让人着实感受到了“遥看草色近却无”的初春景色。山顶葱翠的青松,在春风的吹拂中,轻轻摇动着婀娜的身姿。山间,一片碧波荡漾的柔柔湖水醉人心田,湖水源自四面青山,没有丝毫污染。走近湖边,情不自禁地抿一口湖水品味,那滋味真是清洌甘甜。细看湖面,还有成群的鱼儿时不时地浮出水面,嘴巴一张一合,似乎要把所有的心里话告诉你呢!湖边的垂钓者,抛下鱼钩,静待馋嘴的鱼儿上钩,那神态悠闲自得,好不快活。此时,我更真切地体会到了孟浩然的“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”的美妙意境。