《探讨画眉鸟不洗澡的问题》
鸟不洗澡的以下几个原因:
一、原居住气候、水源和条件的限制,不习惯、可洗可不洗。
国庆节我到过桂林的平乐县朋友家,第一时间就是上山寻找画眉鸟。我发现那里很多鸟而且也很恶。但有个地方是连续几公里石山都没有水源的。朋友说一般农历3月到7月14日,山溪才会有水流。按这样推论,那里出来的鸟到秋、冬天就不用洗澡或不那么爱洗澡了。加上不恶的鸟又不敢过地盘,所以就算是夏天都要等下雨天才能有机会洗澡。买回来的鸟要人工教洗澡就是这个道理了。
二、不够恶或刚有生头恶鸟购进来的不敢洗。
画眉的感官能力是鸟类很强的一个种类。会抓鸟的人就知道。拿一个好的媒到山上,如果那个地方有一个恶鸟,还未开口,在距离一到二百米远它就有反应了。打开布帘鸟媒朝那个方向开口,野鸟就从那个方向进来。这是它的天性。如果家养画眉,最好把恶鸟或老鸟先洗再拿远一点,再洗新鸟和一般的鸟。可以观察恶鸟、好鸟一般落水快,不顾忌,大胆洗。薄毛的会洗得很湿,见到肉。有经验的前辈自然懂。
三、是恶鸟但不上性的怕洗澡时受其它鸟攻击。
一个恶鸟或好鸟还不上性,但是它很聪明的,这样的鸟不爱洗澡,最好是单养。因为它怕洗澡时受到其它鸟的攻击,身湿了打架时不好散热,对手一抓就一大片毛,象杀鸡一样,人笨鸟不笨。
四、性太旺,附近有恶鸟,放过洗身笼就想寻找战机想打架。
鸟火大洗澡时最好把它拿远一点给它洗。旁边有鸟时,放它到洗澡笼就会东张西望,寻鸟打架。已经打上瘾的鸟,打一场比洗一场过瘾。大家都明白,新手多学。
我又吹下水,本人自小爱鸟,对本地鸟有一定的研究,也可以说有鸟缘。对阳春地方的鸟,有十几种鸟可以说在繁殖期见鸟知窝、观其出入知其大小老嫩。到一座山站一小时就能知有几种鸟正在育儿、有多大。但除我爱养的鸟外,其它的我一概不侵犯。这点也是我的天性。上了中鸟网后我相信对鸟类会有更大的了解。
这篇文章不是原创,是偶然看到羽人网上的一篇文章,觉得文章写得不错,分享给大家。