《养画眉鸟常见的问题》
养画眉鸟常见的问题
1.画眉鸟换毛期间管理和饲养主题。
画眉鸟在换毛期间,请尽量多闭,一般早晨挂上半小时就闭笼,一般天天中午洗澡,洗澡以后继续闭笼,直到鸟的尾巴圆尾以后就可遛鸟。鸟食一般在鸟换毛前的头一个月就开始换料,如若不然请不要在鸟换毛的这段时间内换料,很容易造成鸟花毛,水杯请天天清洗,这段时间尤其重要,当然你把花毛当成白画眉就无所谓了,而且鸟在这段时间千万不能得病,因为鸟在换毛期间本来就象得了一场大病一样。
2.原毛鸟、齐毛鸟的饲养和管理主题。
原毛鸟,我们这边人的理解是指当年生,在山上还没来得及换毛就进笼的鸟。一般这样的鸟比较容易服笼,在生头的时候就可以加强营养,尽量在生头的时候把鸟的彪给养起来,比如在生头的时候就可以给牛肉等等之类的肉食品,等到鸟上真性以后就换成打鸟料,根据鸟的底子来给料,料的配方各地有各地的养鸟文化,就不一一介绍了,论坛里其它帖有很详细的介绍。齐毛我们这边称之为子山剥,一般都是当年冬天进笼,也称冬毛鸟,都是当年出生当年进笼的鸟,一般这种鸟进笼以后定笼也还算快,只不过和原毛比起来,要它定笼还是有一段距离的,所以在用料上面一般就是鸡蛋加玉米面就行了,你给它吃好了,它反而不买帐,老和你唱对台戏,等到服笼以后就要逐渐逐渐的在料上加强营养了,直到鸟上大性。不管是原毛还是齐毛活虫是必不可少的!