患者咨询:患者男,30岁。
此次病情:这两天出现的症状,右半边脸闷疼,位置在眼睛下部和鼻子右侧相交的位置,还带有牙龈疼和太阳穴疼痛,牙齿一咬合就会感觉到右边牙龈疼,10年前做过鼻窦炎手术,之后鼻子一直也有不适,如有时不通气等,但这种疼痛症状刚出现,持续只有2-3天。昨晚上一夜没睡,躺下似乎疼痛更为严重,隐隐作痛的感觉
专家回复:若是一次次短暂的触电样的剧痛,可能是三叉神经痛,需要到医院及时就诊;若是持续性的钝痛,则可能是牙齿问题。
三叉神经痛症状
1、三叉神经痛常局限于三叉神经一或两支分布区,以上颌支、下颌支多见。发作时表现为以面颊上下颌及舌部明显的剧烈电击样、针刺样、刀割样或撕裂样疼痛,持续数秒或1~2分钟,突发突止,间歇期完全正常。患者口角、鼻翼、颊部或舌部为敏感区,轻触可诱发,称为扳机点或触发点。
2、严重病例可因疼痛出现面肌反射性抽搐,口角牵向患侧即痛性抽搐。病程呈周期性,发作可为数日、数周或数月不等,缓解期如常人。随着病程迁延发作次数将逐渐增多,发作时间延长,间歇期缩短,甚至为持续性发作,很少自愈。神经系统检查一般无阳性体征,患者主要表现因恐惧疼痛不敢洗脸、刷牙、进食,面部口腔卫生差、面色憔悴、情绪低落。 三叉神经痛诊断
典型的原发性三叉神经痛根据疼痛发作部位、性质、面部扳机点及神经系统无阳性体征,不难确诊。需与以下疾病鉴别:
1、牙痛:牙痛常为持续性饨痛,局限于牙龈部,可因进食冷、热食物加剧。X线检查可发现龋齿、肿瘤等有助鉴别。
2、舌咽神经痛:较少见,常见于年轻妇女。局限于扁桃体、舌根、咽及耳道深部即舌咽神经分布区的阵发性疼痛,性质类似三叉神经痛。吞咽、讲话、呵欠、咳嗽常可诱发。在咽喉、舌根扁桃体窝等触发点。
北京彭胜三叉神经医院院长彭胜自1993年开始专注研究三叉神经痛20多年,对三叉神经痛诊疗具有丰富的临床经验,擅长应用无痛技术、微创技术,其独创无痛介入治疗方法,成功治疗各类三叉神经痛患者25000多例。