李冰冰和任泉是上海戏剧学院1993级表演系的同班同学,更巧的是都出生在黑龙江。老乡见老乡,两眼泪汪汪,两人在异地求学的过程中结下了深厚友情,用李冰冰后来的话说:我们俩那是革命的情谊。两人从学校开始就是好朋友和好搭档。
从出道开始,李冰冰和任泉便以屏幕CP的形象出现在公众面前。两人曾经合作过多部影视作品,如《青春互动》、《一脚定江山》、《一路等候》、《绿色柔情》、《少年包青天》、《花样的年华》等等。这个过程中,成名更快的李冰冰对任泉表现得颇有义气。两人都是华谊兄弟的首批艺人,而任泉进入华谊兄弟便是李冰冰介绍的。据说当时任泉接戏有上顿没下顿,而李冰冰知道他内心热爱表演,自己签约华谊后便默默收集了任泉的所有表演作品,向公司推荐了他。之后,任泉顺利签约。后来两人在华谊兄弟的合约到期,也是不约而同地齐齐再签三年。