《有挫折真好》
有挫折真好
朱伯宸
每个人都希望自己的生命历程能平步青云,都梦想自己的人生航程能风平浪静„„然而,在现实生活中,幸运儿又有多少?人生不是阳关道,而是充满荆棘的小径崎岖漫长但美好的人生要在挫折中砥砺,生命的价值要在挫折中升华。 生活是万花筒,而人更是生活的创造者,人时刻都在耕耘生活,创造中生活。生活或鲜花簇拥,或荆棘丛生,其实都是生活本身的一种状态,没有风风雨雨,就不能称之为生活,真正的强者无论是风平浪静,还是惊涛骇浪,都能够正确掌握好自己手中的人生之舵,让生命在逆境中炼治。 所有坎坷的道路都轻视徘徊的脚步,所有的闪光的亮点都谢绝矜持与犹豫,成功靠的是努力,而不是偶然的机遇,人生要在奋斗中拔节,在挫折中冶炼自己坚强的生命,才会创造出成功的光辉。奇迹,总是在战胜挫折之后才呈现出的。生活一帆风顺,往往使人忘乎所以;生活在逆境中往往使人奋进,如果没有挫折,越王勾践又怎会卧薪尝胆,强忍内心痛楚,矢志不渝而最终得以复国?如果没有挫折,史铁生又怎会在痛苦中,梦醒地坛,书写生命美丽的诗篇?如果没有挫折,贝多芬又怎能顽强地向世人奏出《命运交响曲》强劲的旋律;如果没有挫折,爱迪生又怎会在经历了一千多次的失败后下定决心,努力如故,最终给人间带来光明;如果没
有经历挫折,蚕虫又何来破茧而出的力量„„
如果生活中没有挫折,没有坎坷,我们又怎能领略人生自古多磨难,从来“纨绔少伟男”的哲理,怎能感受“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执著,那又何以品味“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情?更无法体会“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的艰辛,挫折是砥砺生命的坚石,要想在人生路上有所作为,就一定要经历坚石,让挫折为人生增光彩。
人生易老,是消沉的感慨,人生如梦,是沮丧的叹息,挫折纵是无情,却鞭促人不断前进,记住多一次失败比多一次成功更有意义。