拥有蓝天,真好
拉开窗帘,一片澄澈的蓝便直入我的眼帘。
那光洁的蓝天,像磨得很光滑的蓝宝石,又像织得很精致的蓝缎子。它好像离你很近,一举手就可以摸到;它好像又离你很远,深邃却令人神往。天空纯净得如一潭清水,清澈得诱人,偶尔款款流过几缕白云,令人心旷神怡„„ 今天是国庆,早晨清新的空气和那一碧如洗的蓝天让舒城这个精致的小城更增添了一份动人的美丽,我的心情也似那白云般轻松悠闲。窗外,一声声清脆的鸟鸣声似乎在提醒着:今天,我们将应邀去合肥参加新生儿九朝的喜宴。 九点多时,我们便乘车驶向合肥市区。到了合肥还没下车便闻到窗外的异味,空气中弥漫着灰尘和汽车尾气味。下车仰望天空,天哪,这哪里是蓝天,这简直就是一块灰白的布!太阳毒辣地照着大地,没有云层的阻拦,温度比舒城高得多!路上车一辆接着一辆,一排并着一排,一串接着一串,各种各样的小汽车、面包车、公交车、卡车、摩托车、电动车、三轮车„„让原本宽阔的马路也变得拥堵起来。如此庞大的二氧化碳排放量是草不绿了,花不红了,植物们都蒙上了一层厚厚的灰尘;天空不再蓝汪汪了,不再澄澈透明了;连鸟儿的叫声也被汽车发动机声所盖过„„
我忽然想到《语文活页》上柴静的《看见》中对山西矿区的环境描写:那里的天是焦黄色,像一口烧了很长时间的
锅底。在城市上空庄稼地寸草不生,那里的人们每闻到的是焦油的气味,呼吸的空气中含有超标九倍的强烈致癌物,实在让人触目惊心。有看到眼前这车水马龙、人来人往、匆匆忙忙的情景,想想家乡虽不太富裕,但能享受碧水蓝天、宁静悠闲的惬意生活,我开始想念我们的家了。家乡的那一抹天空之蓝,是自然清新的,是一尘不染的,是纯洁美好的,是令人陶醉的。而这蓝天的纯是不是也告诉着我们一些为人处事的道理呢?是的,在这物欲横飞、竞争激烈的时代,很多人为追名逐利不择手段,不惜牺牲他人利益、甚至破坏环境。可还是有些人仍保持着那颗正直、纯洁、高尚的心。前几天在电视上收看了“全国道德模范授奖大会”,那些人,那些事,感动了全国亿万观众,震撼人心的不都是因为他们能坚守属于自己的一片纯净的蓝天吗?
那一抹天空之蓝,即使四处喧嚣,即使遭遇忧患,也要将善意的良知进行到底。
拥有蓝天,真好!