《青春在飞扬》
青春在飞扬
——听《一车一人一世界》有感青春在飞扬
12011032 李莎
俗话说,读万卷书,行万里路。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的时代早已远离了我们,在当代我们作为每一个社会人的存在,理应家事、国事、天下事,事事关心。无疑,人生在世的几十年中,青春是我们最宝贵的时间,亦是最适合我们张扬个性、追寻梦想、探秘社会的年龄段。童年的理想宛若那彩色的肥皂泡,虽然美丽,但终究会破灭,而青春则是通向秋收理想前最佳的季节,只有在春天时辛勤地播种,秋天时才会有收获。青春在飞扬
今天有幸听到了金永刚老师为我们讲述的骑单车欧亚之旅。他说,单骑走世界就是他的理想,尽管这个理想还有很长的路要走,但他的万里长征已经走了很远的路程,而其摩托穿越欧亚之旅从7月至今已行程16000公里,现在经过一段时间的休养极有可能继续前进。
我曾在网上查询青春励志语录中浏览到过金先生的一番话,“我没有过人的智慧,也没有精湛的才艺,只有一点点追逐梦想的勇气,用自行车踩踏到我向往的地方,用相机记录美好的瞬间,用心灵感受天地,我在这样的过程中成长、收获,追梦的旅程很遥远也很危险,但是我无怨无悔。”那是他在单车旅行刚刚起步时的一番感慨。而在课堂上我们共同随着他的讲述以及照片展示一块经历他的旅程,看尽人生百态,闻名文化各貌,身经风土人情,并历尽各种艰险,心中不免对我们人生的意义,对青春的价值也有了一番新的认识。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。时光如白驹过隙般悄然消磨着我们的青春,多少人因少壮不努力而老大徒伤悲,又有多少人能够大风起兮云飞扬, 威加海内兮归故乡?显然,青春年华的我们总是意气风发,怀揣着热血沸腾的远大理想,誓要洒下一次次拼搏的汗水。生如夏花之绚烂 ,死如秋叶之静美般的豪情,抑或是生当作人杰,死亦为鬼雄的壮志,一次次在我们的心底呐喊。
有人或许会说我们张狂,说我们不过是有了年轻的资本,但我坚持青春的我们不仅仅年轻,更是具有“再苦,再累,也要坚持”的毅力品质。我们只看到欧亚之旅的光辉称号,可曾想过初入社会少年所承受的压力?可曾想过万里征途上的风雨磅礴?或许我们不是最优秀的一批,但我们会是最勇敢的人;或许我们不
是最出色的一批,但我们会是最坚韧的人;或许我们不是最完美的一批,但我们会是最努力的人。
诚然,我们坚信“一分耕耘、一分收获”,抱有“心有多大,舞台就有多大”的美好理想,但并不能说明我们缺乏从实际出发的考虑,只是更加执着于什么叫做迎难而上。或许这会被认为是愚蠢的表现,明知不可为却为之,然而,历史证明,对国家使命感怀有最强的一代,永远总是青年的一代。他们不会瞻前顾后,永远只会向着美好的前方看去。“恰同学少年”不仅仅是风华正茂,更是意气风发。“黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用它来寻找光明”这便是青年人的选择。
青春本是冲动而不失热血的时代。如此大好光阴,我们更应明确我们的奋斗目标,追逐我们的理想,张扬我们的个性,用一分汗水换来一份笑容,用一颗赤诚换来一份圆满。青春的飞扬之路,你我都在前行。