《铅笔、橡皮与文具盒》
铅笔、橡皮与文具盒
在全国儿童绘画大比赛中,张小红获得了一等奖,铅笔与橡皮就为了这件事开始了争吵。
铅笔说:“我的功劳最大,主人如果没有我,就无法画出这美丽的画卷,更不会得奖。”
橡皮听了不满的说:“如果没有我,主人画错了画就无法修改,所以说我也功不可没!”
“你永远当不了先锋,只能跟在别人后面,要不咱们就比试比试?”铅笔争辩说。
“比就比,谁怕谁呀!那我们就用一小时完成这幅画!”橡皮不服气地说。
比赛开始了,铅笔开始画了起来,突然,它一不小心把一朵白云画错了,这可把铅笔急坏了。只见它抓耳挠腮开始躁动起来,不安的眼神不时飘向橡皮……而橡皮这边呢,画画本来就是它无法办到的事,这时橡皮为难了。过了一小时,两小时,三小时......时间在一分一秒地流逝,铅笔和橡皮始终没有完成一幅完整的画。
忽然,文具盒开口了:“你们每个人都有自己的长处和短处,但如果你光拿别人的短处和自己的长处相比,你就会成为一个很差的人;如果你把别人的长处学到手,不去看别人的短处,那你就会变成一个聪明的人。正如一句话,尺有所短,寸有所长。你们要取长补短才对啊!”
铅笔和橡皮听了文具盒的一番话后,都惭愧的低下了头。正如维吾尔族的一句名言:事成于和睦,力生于团结。从此,铅笔和橡皮一起帮助小红画出了更多更漂亮的画。